КРИТЕРИИ ПРЕЖНИЕ?!

 

С 1 февраля 2019 года признавать детей, находящимися в социально опасном положении, начали по новым критериям, которые утверждены Постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 года. Какие изменения предусмотрены вступившим в силу документом нам рассказывает заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Лилия КОЗОРИЗ.

– Лилия Валерьевна, что нового предусматривает Постановление совмина в деле выявления проблемных семей?

– Список критериев, по которым ребенка могут признать находящимся в социально опасном положении, уменьшился.

По новому Положению основными критериями СОП являются: 

-родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка (оставляют без пищи, систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью, препятствуют получению обязательного базового образования, допускают проживание ребенка в условиях, создающих непосредственную угрозу возникновения пожара);

-родители не обеспечивают контроль за поведением и образом жизни ребенка, вследствие чего он совершает правонарушения;

-родители злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с ребенком, в связи с чем создается угроза для его жизни и (или) здоровья, родители ведут аморальный образ жизни (злоупотребляют алкоголем и наркотиками).

– Что предшествует признанию ребенка находящимся в социально опасном положении? Ведь для этого нужны веские причины.

– Новым Положением определено понятие социального расследования – обязательного этапа, без которого невозможно признание ребенка находящимся в социально опасном положении. Основанием для расследования служит информация, поступающая в отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома от различных структур (милиции, медиков, работников МЧС, соцзащиты, ЖКХ) для изучения и анализа. 

 По результатам социального расследования готовится обобщенная информация и рассматривается на Совете профилактики учреждения образования. Совет профилактики принимает одно из решений: либо обратиться в Координационный совет для принятия решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении, либо рекомендовать родителям обратиться за  оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в семье.

– Каковы дальнейшие действия?

– Далее родители ребенка (детей) приглашаются на заседание Координационного совета, который принимает решение о признании ребенка находящимся в СОП и определяет мероприятия, обязательные для исполнения родителями, государственными органами и другими организациями.

– Очевидно, что не каждая семья внемлет рекомендациям и станет на путь исправления сразу? Чаще такие семьи – объект многоразового внимания субъектов профилактики, общественности.

– В случае, когда ситуация в семье не меняется, Координационный совет направляет ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома об отобрании ребенка и определении его на государственное обеспечение.

– Лилия Валерьевна, сколько на сегодняшний день несовершеннолетних в районе признаны находящимися в социально опасном положении?

– На 1 февраля текущего года в районе таких несовершеннолетних 83 из 40 семей.

– Те, кто получил статус до вступления в силу Постановления, имеют шанс на пересмотр их ситуации?

– Разумеется, в течение полугода каждый ребенок, его жизненная сложная ситуация будут пересмотрены. И решение, понятно, может быть изменено.

– Спасибо за беседу, Лилия Валерьевна.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.