ЛОВ РЫБЫ ЗАПРЕЩЁН

 


Придуха или дух, также замор — недостаток или порча в воде необходимого для жизни рыб воздуха. Замор образуется в прудах, озёрах и некоторых реках во время сильных морозов, при толстом льде и глубоком снеге, от гниения органических веществ. Во время придухи вследствие недостатка в чистом воздухе рыба мечется во все стороны и так стремительно бросается к прорубям, что выкидывается иногда на лёд. Пользуясь такой порой, рыбаки прорубают во льду «лунки» и руками, сачками, ведрами выбрасывают оттуда множество рыбы. Главную же массу «придушной» рыбы вылавливают сетями, устанавливаемыми в таких местах, куда попадает родниковая или даже снеговая вода и где поэтому рыба скапливается в большом количестве.

Не для кого не секрет, что территория радиоактивного загрязнения Славгородского района, где установлен конторольно-пропускной режим, богата озерами, каналами и просто прудами, лов рыбы на которых запрещен.

 Незаконное пребывание на территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, без соответствующего пропуска, либо осуществление на такой территории деятельности без разрешения уполномоченного органа, влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Сергей АНТОШКИН,

ведущий специалист АЗОиО.