«НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС»

 


Кто из нас в детстве не боялся зубных врачей?!  Страх перед  добродушным дантистом испытывал, уверен, практически каждый (а кто-то, возможно, испытывает его до сих пор).

Однако бояться нечего, особенно, если лечить свои зубы приходится в городской поликлинике. Здесь вас и встретят с улыбкой, и проконсультируют,  а главное – окажут квалифицированную медицинскую помощь!

К здоровью своих «32 друзей» многие люди относятся очень трепетно. Об этом не понаслышке знают доктора и медсёстры кабинетов стоматологии нашей поликлиники. С одним из них – дантистом высшей категории Светланой ДОМБРОВСКОЙ – побеседовал корреспондент «ПК».

Итак, как стать дантистом? Насколько развита стоматология в нашем районе? Почему за своими зубами необходимо ухаживать постоянно? Обо всём этом и многом другом читайте в материале, посвящённом Международному дню стоматолога.

– Прежде всего, Светлана Михайловна, поздравляем Вас и Ваших коллег с праздником.  Расскажите, пожалуйста, как случилось, что Вы связали жизнь именно с этой профессией?

– Я с малых лет знала, что стану врачом. Вот только до конца не могла определиться с областью медицины, которая бы меня заинтересовала. И, как это часто бывает, судьба всё решает за нас – я оказалась в необъятном мире стоматологии. О чём не жалею. И вот уже более 25 лет нахожусь в этой профессии.

– На Ваш взгляд, насколько на Славгородчине развита стоматология?

– Стоит начать с того, что мы предоставляем медицинские услуги на высоком уровне! У нас есть необходимое для этого новейшее оборудование, качественные материалы. А главное – в стоматологических кабинетах работают опытные специалисты. Мы всё делаем на совесть! И, разумеется, не забываем про профессиональное развитие (доктора стоматологических кабинетов регулярно  проходят курсы повышения квалификации, участвуют в медицинских конференциях и так далее). У нас замечательный коллектив: все друг друга поддерживают, и мы делимся опытом друг с другом. Я считаю, и, уверена, со мной согласятся многие – стоматология в нашем районе находится на достойном уровне.

В самый разгар беседы журналисту «ПК» предложили проверить свои зубы. А чего отказываться-то?!

Присев в стоматологическое  кресло, я ощутил волнение, которое неоднократно испытывал в детской «зубной» поликлинике. Но оно быстро пропало, как только дантист принялась за работу. Тщательно осмотрев мои зубы, врач озвучила приятную для меня новость: «С вашей полостью рта всё в порядке». 

Затем Светлана Михайловна провела мастер-класс по чистке зубов (оказывается, «владеть» щёткой тоже нужно уметь). Мы выяснили, что  до сего момента я не совсем правильно ухаживал за своими зубами. Но на своих ошибках учатся…

Наш разговор с врачом  продолжился.

Собеседница отмечает, что каждый человек должен проходить осмотр дантиста хотя бы раз в год (дети – дважды). Также она уверяет, что особое внимание своим зубам необходимо уделять беременным женщинам.

«Это особая группа наших пациентов, – комментирует Светлана. – Ведь инфекции, которые есть у будущей матери, могут быть переданы и её ребёнку. Все это понимают, но не всем известно, что это касается и зубов. Порой обычный кариес может оказать негативное влияние на здоровье младенца. Поэтому одна из задач зубных врачей – грамотно проконсультировать будущую маму».

По словам врача, работе с населением уделяется немало внимания. Важно объяснить всем от мала до велика особенности ухода за полостью рта. Многие не знают о том, как использовать межзубную нить, как подобрать пасту для своего типа зубов. Однако об этом подробно рассказывают специалисты стоматологических кабинетов.

«Поздравляю своих коллег с Международным днём стоматолога!  Желаю им всего самого хорошего! И пациентам на заметку: следите за своими зубами, а в случае необходимости мы с радостью вам поможем!  Наши двери всегда открыты для вас!», – резюмировала Светлана.

На приёме у зубного врача был Илья ЖАРТУН.

Фото автора.