Геодезия и картография – одна из старейших служб Беларуси. Без этой службы невозможно представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков… Без карт: топографических, физических, политических – не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.

С 21 февраля 2001 года в Беларуси отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Этот профессиональный праздник землеустроителей, картографов и геодезистов утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2001 года № 505.

В преддверии праздника мы встретились с Денисом КОСАРИМОМ, заместителем начальника отдела экономики и землеустроительства райисполкома, который рассказал нам о службе, её задачах.

– Денис Михайлович, как нам известно, до сегодняшнего дня ваша служба претерпела немало, пока сформировалась окончательно, определилась, скажем так.

– Действительно, за свою многолетнюю историю землеустроительной и картографо-геодезической службы она  претерпела несколько реформ и реорганизаций.

До 2010 года это была землеустроительная и геодезическая служба райисполкома, являлась  структурным подразделением Могилевской областной землеустроительной и геодезической службой. В то время в службе работало 5 человек.

С 2010 года землеустроительная служба районного исполнительного комитета образована в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 622  «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Служба была  выведена из областного подчинения и стала одним из структурных подразделений районного исполнительного комитета.

С июня 2018 года отдел экономики был объединён с землеустроительной службой, в результате объединения была образован отдел экономики и землеустройства райисполкома.

– Каковы задачи службы, чем занимаются её работники?

– Главной нашей задачей является осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, проведением и качеством землеустроительных и земельно-кадастровых работ. Участвуем в приемке работ по рекультивации нарушенных земель, мелиоративных и других работ по освоению и улучшению земель. В компетенцию отдела входит также рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками, изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц, выявление неиспользуемых или нерационально используемых земель и вынесение предложений об их перераспределении, предоставление проекта отвода (выделения) земельных участков  и многое другое.

– Насколько нам известно, первые упоминания о, скажем так, документальном обращении с землёй корнями уходят в глубокую историю.

– На территории Беларуси первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций.

В 1997 году произошло одно важное событие – после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с Указом № 289 от 5 мая 2006 года «О структуре Правительства Республики Беларусь» создан Государственный комитет по имуществу путем присоединения Фонда государственного имущества Министерства экономики к Комитету по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров. Постановлением Совета Министров от 29 июля 2006 года №958 определены основные задачи Государственного комитета по имуществу – проведение единой государственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, по вопросам имущественных отношений (включая управление, распоряжение, приватизацию, оценку и учет имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь), а также ведение соответствующих кадастров, регистров и реестров.

– Думаю, сегодня в масштабах государства служба представляет собой уже настоящий сложный организм.

– В настоящее время в республике в этой сфере работает около 8 тыс. специалистов, действует 47 организаций. Древняя профессия землемера, которая фактически легла в основу создания этой службы, сегодня преобразилась. Сейчас в Государственном комитете по имуществу работают юристы, экономисты, географы, архитекторы, программисты, кадастровики (регистраторы), оценщики, риелторы, специалисты по недвижимости. Госкомимущество ведет вопросы оценки земельных участков, объектов недвижимости, предприятий, бизнеса. Белорусские геодезисты, топографы и картографы создают уникальные геодезические и картографические материалы, что имеет важное значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

– Считаете ли Вы, что мы, скажем так, правильно, по-хозяйски относимся к своей земле? Умеем ли её ценить?

– Исторический опыт развития земельных отношений в Беларуси и других странах показывает, что наведение порядка в использовании земель, рациональное переустройство территорий в интересах всех собственников и пользователей земли может быть обеспечено исключительно под контролем государства. Научиться ценить и беречь землю, правильно организовать ее использование, сохранить для последующих поколений живой и цветущей – основная задача всех землеустроителей республики. И в этом направлении сделано немало, сознание наших людей постепенно меняется, мы начинаем задумываться, анализировать, переосмыслять своё отношение к природе, земле.

Да и мы, простые граждане государства, как бы это не прозвучало пафосно,  просто обязаны сделать все, чтобы сохранить богатство и красоту нашей Земли для последующих поколений. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в это важное и особенно актуальное дело.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться