«ВСЕГДА ИДТИ К СВОЕЙ МЕЧТЕ»

 

Так уж повелось, что женщинам ещё с античных времён посвящалось несчитанное количество произведений искусства, подвигов и искренних, тёплых слов. В этом нет ничего удивительного. Красотой, мудростью прекрасная половина человечества во все времена вдохновляла мужчин на великие поступки. Также она изменяла мир к лучшему.

Для этого женщине многого не нужно  – просто быть собой. К этому призывает и героиня публикации – педагог первой городской школы  Анна СУВОРОВА.

Моя собеседница  считает: «Чтобы оказаться «чудо-женщиной», не обязательно обладать сверхъестественными способностями, пытаться доказать своё превосходство над мужчинами или полететь в космос. Достаточно быть заботливой матерью, любящей супругой, толковой хозяйкой и хорошим человеком. Она без ложной скромности отмечает, что быть опубликованной на страницах газеты достойны многие женщины.

Но сегодня мы поговорим об Анне Владимировне. Замечательный педагог, мама и бабушка – она подаёт хороший пример как своим детям, внучке, так и ученикам.

«Я за многое благодарна своей матери, – говорит собеседница. – Она добрая, отзывчивая. Именно мама поддерживала меня во всех моих начинаниях, соглашалась с выбором моей профессии, жизненного пути. Мне всегда нравились её целеустремлённость, выдержка, мудрость. Эти черты характера постаралась унаследовать и я».

– Анна Владимировна, на Ваш взгляд, какими качествами необходимо обладать матери, бабушке, жене?

– Нам, женщинам, следует, прежде всего,  всегда идти к своим мечтам, с оптимизмом смотреть в будущее. В семье, считаю, стоит уступать, где-то промолчать. Также уметь выслушать и понять. Так было и в отношениях с моими дочерью, сыном. Я могу подсказать, где-то направить в нужное русло, но никогда не надо навязывать свою точку зрения, заставлять идти по своим стопам. У каждого своя судьба. И личность её сама выбирает. А излишняя опека редко заканчивается чем-то хорошим. К тому же это неправильно и с педагогической, и с человеческой точек зрения.

– Что Вы лично считаете самым главным в работе педагога?

– Мне важно, чтобы каждый из моих учеников состоялся в жизни. К этому я прилагаю максимум своих усилий. Очень приятно, когда узнаю, что мои ученики хорошо устраиваются, находят достойную работу, создают счастливую семью. Есть такие талантливые ученики, которые превзошли и меня – своего учителя. В такие минуты понимаю, что не зря столько лет нахожусь в профессии.

– Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Женщина – это ещё и хозяйка. На досуге люблю  обустраивать свой быт: квартиру, а как потеплеет – дачу, огород и сад. Обожаю  ухаживать за цветами и вязать. Есть мнение, что именно женщины – хранительницы домашнего очага. Я полностью согласна с этим. Также нам необходимо уделять внимание как внутренней, так и внешней красоте. И не забывать прихорашиваться, быть всегда на позитиве. Тогда и беды будут обходить стороной.

На такой положительной нотке и закончилась наша беседа. Редакция «ПК» желает Анне Суворовой и всем женщинам хорошего настроения, любить и быть любимыми, здоровья и благополучия. С праздником, милые дамы!

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.