Меню
Категории
Обсудили перспективы района
25.03.2019 Без рубрики

 

Владельцы крупных личных подсобных хозяйств района давно зарекомендовали себя трудолюбивыми людьми, которые неустанно работают на благо своей семьи. Возможно, ежедневные заботы от темна до темна не позволяют труженикам  взглянуть на своё подсобное хозяйство с точки зрения перспектив роста и развития. А ведь потенциал для этого у многих хозяйств есть!

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук, председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, председатель Свенского сельисполкома Михаил Белашов; депутат, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по экономике, бюджету, финансам, налогообложению и коммунальной собственности Андрей Голенков на неделе встретились с владельцами крупных личных подсобных хозяйств д. Роги и а/г Свенск. Целью визита народных избранников стало обсуждение перспектив развития крестьянско-фермерских хозяйств.

Татьяна Петровна объяснила ряд преимуществ для будущих фермеров. Одним из важнейших ресурсов для ведения бизнеса на селе, конечно же, является земля. Государство берет на себя оформление аренды земельных участков под фермерское хозяйство, предоставляет налоговые льготы. Понятно, что для первых шагов в фермерстве нужны финансы. И здесь государственная поддержка оказывается в виде ряда льготных кредитов в банках страны. Кроме прочего, необходимую сельхозтехнику также можно приобрести на условиях лизинга на заводе-изготовителе. Также важнейшим вопросом являются отчисления в ФСЗН, ведь уже сегодня нужно думать о том, как заработать на пенсию.

Просчитать выгоду от самостоятельной сдачи молока со своего хозяйства помог Андрей Леонидович. Он объяснил, что перерабатывающие предприятия АПК принимают молоко от фермерских хозяйств на более привлекательных условиях, чем от частника. Да и повышение сортности молока увеличивает его цену.

Оправдывая нерешительность развиваться и добиваться лучших результатов от своего труда, сельчане привели ряд аргументов. Один из которых – опасение, что взяв на развитие кредиты, оформив землю в аренду, они не выйдут на прибыль. Другими словами, люди боятся «прогореть» на этом бизнесе. Светлана Езерская, в свою очередь, предложила им посмотреть на тех, у кого получилось. Можно организовать поездку в другие районы области, чтобы познакомиться с успешными фермерами и перенять их опыт. А риск присутствует всегда, без него успеха не добиться.

Серьезно стоит в районе вопрос сбора молока. Индивидуальные предприниматели из других районов и даже областей занимаются закупом молока у владельцев личных подсобных хозяйств Славгородчины. Просчитав выгоду, частники ежедневно преодолевают большие расстояния, чтобы вывезти наше молоко, в то время как эту нишу мог бы занять кто-то из местных. Причем зарабатывать при этом хорошие деньги.  Эти проблемы также обсуждались во время встреч.

В тот же день представители депутатского корпуса посетили Васьковичский сельсовет. На сегодняшний момент в д. Васьковичи развернулось строительство будущего объекта агроэкотуризма. Семья бизнесменов из Казахстана выбрала живописное место у одного из водоемов для реализации своего начинания. В беседе предприниматели отметили удивившее их отсутствие каких-либо проволочек или бюрократических задержек в оформлении необходимых документов. Открытость белорусского государства для иностранных инвесторов и частного бизнеса, а также участие наших стран в Евразийском экономическом союзе без сомнения сыграли в этом положительную роль.

Гостям нашего района нужна была консультация Татьяны Петровны как председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, так как они планируют благоустроить прибрежную зону. Также были обсуждены некоторые моменты кредитования строительства агроусадьбы.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Комментарии закрыты
*