Официально: цикл публикации Оксаны Немцовой

 

В ОСНОВЕ – ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ!

Недавно состоялось заседание постоянно действующей районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Комиссия призвана контролировать реализацию Декрета №3 Президента Республики Беларусь “О содействии занятости населения», а возглавляет ее Светлана Езерская, председатель районного Совета депутатов. Очередное заседание прошло согласно графику в Васьковичском сельском исполнительном комитете.

Основным на заседании комиссии был вопрос рассмотрения заявлений граждан о признании их занятыми в экономике. Данные заявления и документы, подтверждающие трудоустройство, тщательно разбирались членами комиссии. Как итог, по  большинству из них приняты положительные решения.

Также обсуждался вопрос оплаты за услуги ЖКХ. Включенные в список трудоспособные граждане, не занятые в экономике, должны оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение с 1 января 2019 года; газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года. Следует отметить, что по всем поданным заявлениям члены комиссии разбирались детально, анализируя жизненную ситуацию каждого заявителя и находя объективные обстоятельства для отмены полной оплаты услуг.

Надо сказать, что на заседание комиссии были приглашены четверо трудоспособных, но не работающих жителей Васьковичского сельсовета. Двое братьев в частном порядке занимаются изготовлением различных кованых изделий. Представитель отдела по работе с плательщиками ИМНС Республики Беларусь по Быховскому району Анна Мычкова объяснила гражданам порядок регистрации их как ремесленников или  индивидуальных предпринимателей, чтобы спокойно заниматься любимым делом, получать от него доход и в то же время не быть в списках безработных. Следующая рассматриваемая гражданка оказалась действительно в сложной жизненной ситуации: болеет сама, серьезно болен супруг, в семье работает только дочь, имея на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Члены комиссии коллегиально решили помочь женщине, проконсультировали, какие нужно собрать документы, чтобы получить адресную помощь и оформить группу инвалидности, чтобы было пособие. Мужчине трудоспособного возраста, который временно нигде не работает, огласили список предприятий, где он мог бы трудоустроиться, исходя из его образования и опыта работы.

Работа комиссии будет активно продолжаться. Ведь во главе угла – помощь в анализе ситуации и желание найти индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в трудоустройстве и самореализации.

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТНИКОВ –

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Заседание районной постоянно действующей комиссии по реализации требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» проходило на минувшей неделе в райисполкоме. Председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова подчеркнула, что вопросы, вынесенные на рассмотрение, выбраны не случайно, так как работа по некоторым направлениям поставлена не на должном уровне. Она ознакомила присутствующих с тем, как выполняется план мероприятий по реализации положений Директивы №1. Из ее доклада следовало, что профилактике в районе отведено большое значение, и все заинтересованные субъекты ею занимаются. Однако недоработки и упущения всё же есть.

О принимаемых мерах по предупреждению преступных посягательств на объектах малого и среднего бизнеса, расположенных в Славгороде, рассказал начальник РОВД Виктор Тамкович. Он сообщил, что в текущем и прошедшем году на объектах малого и среднего бизнеса райцентра преступных посягательств не зарегистрировано, но вместе с тем данные объекты имеют очень низкую техническую укрепленность и могут быть подвергнуты вскрытию злоумышленниками. Виктор Иванович высказал предложение обязывать юридические лица и индивидуальных предпринимателей при открытии новых объектов оборудовать торговые точки средствами охранной сигнализации и видеонаблюдения.

О том, какие меры принимаются по предупреждению гибели  людей на воде и какова готовность к купальному сезону мест отдыха у воды, стало известно из выступления председателя районного отделения ОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Николая Авдеева.

Заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Краснобаев в свою очередь проинформировал членов комиссии о реализации Указа №357 Президента Республики Беларусь «О пустующих и ветхих домах» на территории района. По состоянию на 1 января 2019 года на территории района выявлено 170 пустующих и 102 ветхих домов. С начала года в сельских населенных пунктах снесено 59 домов с помощью бригад спецпредприятия «Радон». Вместе с тем, по мнению Александра Владимировича, необходимо совершенствовать работу по упорядочению и сокращению количества ветхих и пустующих домов в сельской местности, а также наладить должное межведомственное взаимодействие.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Дмитрий Красев в своем выступлении остановился на устранении нарушений законодательства в области охраны труда на территории района, причинах и условиях им способствующих в рамках представления прокуратуры района. Все несчастные случаи, произошедшие в 2018 году, имели место в сельхозпредприятиях. Вместе с тем, по информации Дмитрия Петровича, уже за первый квартал текущего года мобильной группой проверено 44 объекта и выявлено 506 нарушений. Несмотря на то, что проверки мобильной группы носят рекомендательный характер, устранение выявленных недостатков – ответственность руководителей. И здесь районным службам необходимо жестче ставить задачи перед руководителями предприятий, которые в первую очередь несут ответственность и должны обеспечивать своим работникам безопасный труд.

Все вынесенные вопросы члены комиссии обсудили коллегиально, был намечен ряд практических мероприятий, нацеленных на неукоснительную реализацию требований Директивы №1.