К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

 

«СОХРАНИТЕ МИР ДЛЯ ПОТОМКОВ!»

На страницах газеты мы стараемся уделять больше внимания участникам и свидетелям Великой Отечественной войны. Это не удивительно. Ведь, на наш взгляд,  истории этих людей должны быть озвучены. Во-первых, их воспоминания являются красноречивым доказательством того, что мирное небо – величайшая ценность, которую мы обязаны свято беречь. Во-вторых, всегда нужно помнить, что нет ничего важнее человеческой жизни.

Героиня этой публикации – Нина Яковлевна ВИТЮГОВА – смутно помнит события 1941-1945 годов. Но те обрывочные детские воспоминания не дают ей спокойно спать до сих пор.

«Навсегда «впился» в сознание момент, когда с сестрой убегали от нацистов, – рассказывает женщина. –  Мы собирали в лесу ягоды и услышали голоса… Чужой… немецкий язык… Сестра взяла меня, тогда ещё маленькую девочку, на руки и побежала».

Нина Яковлевна вспоминала, как по ним открыли автоматный огонь. Возможно, нацисты подумали, что это разведчики партизан. Но какая разница?! Одно неверное движение в сторону пули, происки злого рока – и два юных, ещё толком не поживших на этой земле создания, в тот день поглотила бы земля. Даже на минуту такое страшно представить.

«Но страх смерти – не единственное, с чем приходилось сталкиваться, – продолжает собеседница. – Сестра рассказывала, что в детстве у меня часто болели глаза. И однажды мне потребовалась помощь доктора. Однако он врачевал в другой деревне. Сестра повезла меня туда. Перед въездом в соседний хутор нас остановили полицаи. Они обступили повозку,  смотрели на нас, ухмылялись. А сестра моя была красавицей, да и молодой к тому же. Не хочется даже и думать о том, что сделали бы эти звери с ней, коли бы нам не повезло. Главный полицай приказал остальным не трогать нас и отпустил восвояси»…

Во время войны часть дома моей собеседницы уцелела. Там пекли хлеб для партизан, иногда лечили раненых. Девочка помогала перевязывать бойцов, готовила пищу, следила за чистотой. Она очень рано повзрослела. Этому поспособствовала суровая, злая, жестокая мачеха – война …

«Об этом нужно говорить всегда, и я не перестану повторять – цените мирное небо! Обращаясь к молодому поколению, скажу: вам завещали мир. Так сохраните его для потомков», – еле сдерживая слёзы, резюмировала Нина Яковлевна.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.