Здравствуйте. Высылаю рассказ об истории моей семьи, проживающей в Славгородском районе в годы Великой Отечественной войны. Материал может быть актуальным в Год малой родины и к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Этот рассказ – история моей семьи, моей малой родины. И это способ сохранить и передать моим детям то важное, из которого и у них сложится дорогой сердцу образ семьи. Написано, опираясь на исторические факты и воспоминания очевидцев.

Елена ШАРКОВА.

Кажутся непостижимыми то горе, те страдания, которые принесла в наши судьбы Великая Отечественная война. Читая воспоминания тех, кто пережил военные события, всегда задумываюсь: как они смогли, как сумели выдержать страшные жестокие годы, что помогло им выстоять в тех совершенно беспощадных обстоятельствах?

Моя бабушка Ева Кузьминична Минина (на снимке) не стояла в строю, у нее нет боевых наград, но те годы неизгладимо остались в ее памяти навсегда, война прошлась и по ее судьбе роковыми шагами.

Когда началась оккупация Беларуси, бабушка только-только вышла замуж и жила в родной деревне Лесная Славгородского (Пропойского) района. Её муж Николай Иванович Кошелев (на снимке) воевал в составе особого партизанского отряда «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза С.В.Гришин. Соединение начало действовать в Смоленской области, а весной 1943 года отряд «Тринадцать» перешел на территорию Беларуси.  Бабушка вместе с земляками поддерживали партизан: пекли для них хлеб, отдавали свою теплую одежду, помогали раненым.

Летом 1943 года Николай Кошелев выполнял серьезное задание в составе разведывательной группы. Неожиданно партизаны наткнулись на немецкую засаду. Чтобы прикрыть уходящих товарищей, дедушка остался с пулеметом. Это был его последний бой…

Не зная, что случилось с мужем, бабушка решает идти в отряд к командиру. Она вспоминает, что было много сторожевых постов, много вопросов, ей дали сопровождающего, и от командира она узнает трагическую новость. А под сердцем эта женщина уже носит ребенка, который станет для нее сокровенной и самой дорогой частичкой потерянного любимого человека.

Осенью 1943 года началось освобождение Пропойского района. К этому времени немецкие войска особо свирепствовали. Фашисты совершали зверства, прикрываясь борьбой против партизан. Это был страшный, заранее разработанный и обдуманный план геноцида.

Трагедия коснулась и Лесной. Как-то зябким октябрьским утром в село, преодолев несколько километров, прибежала босая, в одной сорочке женщина со страшной вестью – в соседней деревне уже бесчинствует карательный отряд… Люди в спешке бросали свои дома и убегали. Некоторые жители – старики, женщины с детьми – спрятались в блиндажах.

Лесная вспыхнула огнем… Были сожжены 62 дома, убито 82 человека. Блиндажи, где отчаянно надеялись спастись люди, немецкие солдаты забросали гранатами.

Уцелели только те, кто успел убежать в лес до прихода карателей. Убежала и бабушка. С ужасом оглядываясь в родную сторону, она видела, как уже взялись пламенем хаты. Несколько дней она прячется в болоте, иногда приходилось стоять в ледяной воде по пояс.

Довелось хоронить тех, кого оставили после себя фашисты. Среди погибших были целые семьи… Раскапывая заваленные землёй блиндажи, находили своих матерей, жен, детей… В бабушкиной памяти остался образ одной женщины, склонившейся над своими двумя детьми – они так и погибли в последнем близком объятии…      

Бабушка говорила: «Я знаю, на фронте солдатам было тяжело, но нам, жившим в тылу бок о бок с этими нелюдями, было в тысячу раз тяжелее, непреодолимо психологически, просто сердце разрывалось от того, что творили немцы».

Третьего ноября 1943 года Ева Кузьминична родила сына Николая. И снова склоняется над ней смерть: она серьезно заболевает, временами впадает в беспамятство, ее бьет лихорадка. Нет ни врача, ни лекарств. И вдруг один из беженцев – седой таинственный старец, как из сказки, с посохом и бородой, говорит, что может помочь. Чтобы приготовить снадобье, нужны травы, молоко, яйца. Молоко и яйца с трудом смогли достать – обменяли у немцев на собранные драгоценности. Бабушка встает на ноги.

Голод. Поздняя осень. Бабушка с новорожденным ребенком живет в землянке. Теперь партизаны помогают ей. Она вспоминает детали: пеленала сына в солдатские портянки, ребенка приходилось класть на вытянутые ноги, чтобы расправить «пеленки».

Есть еще воспоминания. Фашисты ходили по лесу, полям, искали и расстреливали тех, кому удалось уцелеть из сожженных деревень. И бабушка как-то наткнулась в поле на немца с автоматом… Судьба снова ее пожалела: он, махнув автоматом в сторону, показал «уходи». 

 Силами партизан и войск Красной Армии 24 ноября 1943 года Лесная была освобождена. Один за другим освобождались поселки, города, районы, области. К нам шла Великая Победа. Но какой ценой?!

Так сложилось, что судьба оставила бабушке жизнь, но забирала у нее самых дорогих людей. В 1976 году, уже в мирное время, трагически погиб сын Николай, которого Ева Кузьминична бережно пронесла на руках через войну.

Моя бабушка прожила 91 год, вырастила троих детей, пятерых внуков, у нее шесть правнуков. А ведь для этого и берегла ее судьба во время войны. Ей было угодно, чтобы этот светлый, глубочайшей души человек успел передать нам, ее детям и внукам, как можно больше тепла, доброты и мудрости – всего того, чем одарила и научила ее жизнь. А еще – передать нам свои воспоминания, ведь это наша история, наши корни, наша сила.

И теперь я знаю, что это благодаря им, таким стойким людям, как моя бабушка, мы и смогли выдержать те нечеловеческие испытания, которые принесла война в судьбы наших семей. Пусть многих из этих людей уже нет, но они с нами, они продолжают жить в наших сердцах и памяти.

Поделиться