Считаем важным выслушать людей, чьи судьбы оказались на изломе, чтобы понимать, сколько горя пережили наши земляки, чтобы осознать, какое мы имеем бесценное богатство – мир.

Еве Григорьевне НЕПЛАШОВОЙ 88 лет, но она очень хорошо помнит горе, с которым пришлось столкнуться простым сельским жителям во время войны. Когда началась Великая Отечественная, Еве было 7 лет. В воспоминаниях сохранились моменты, как немцы гнали мирное население по дороге в сторону Довска. В общей колонне шли и жители Васькович, среди них – и Ева с мамой. И вот в какой-то момент у матери начался приступ астмы, она села прямо на дороге, не могла нормально дышать. Девочка заметила, как лицо мамы посинело, села рядом и заплакала. Подбежали два немца из конвоя, стали разбираться, почему эти две селянки отстали и не идут, как им приказано. Когда оккупанты поняли в чем дело, один из них предложил застрелить женщину, однако второй махнул рукой, мол, и сама скоро умрет, раз так посинела.

Немцы погнали людей дальше, а мать с дочерью остались сидеть на дороге. Вскоре женщине стало лучше и они потихоньку пошли. К вечеру добрались до какой-то деревни, там их пустили переночевать. Ева Григорьевна вспоминает, что в той деревне были немцы, они загнали местных жителей, и тех, кого заставили прийти из других деревень, в гумно. Закрыли несчастных людей там и подожгли, стреляли по постройке из пулеметов. Выжить смогли лишь единицы.

Ева с матерью остались в той деревне, потому что не знали куда идти, где спасаться. Перезимовав у приютивших их людей, весной решили вернуться в Васьковичи. Там их ждало пепелище на  месте, где раньше был родной дом. Повезло, что хату родной тетки не тронул вражеский огонь, там беженки и пережили оккупацию, дождались Победы.

Как и во время войны, после ее окончания жилось очень тяжело. Ева Григорьевна помнит, как женщины, чтобы обработать землю, на себе таскали плуг, а также делали другую тяжелую работу.

«Нам с мамой очень тяжело жилось. Если у кого отец погиб на фронте, было положено какое-то пособие. А мой папа умер до войны, поэтому мы бедствовали. Ни поесть было нечего, ни надеть. У меня ни братьев, ни сестер, и мама слабая. А в Славгороде был канатный завод, и там давали возможность заработать. Мне было 15 лет, я шла на «канатню», брала там, как мы их называли, хлопья, приносила домой. И мы с мамой всю зиму пряли из этого сырья толстые нитки, потом на заводе из них делали канаты. За это мы получали деньги, помнится я смогла купить себе ситцевое платье и брезентовые туфли. Это было такое счастье!», – делится воспоминаниями Ева Григорьевна.

Ей рано пришлось пойти работать в колхоз, трудиться в бригаде: навоз в корзинках носили на поле, копали торф в болоте, перебирали картошку, коров доили, делали много другой работы.

Ева Григорьевна признается, что жизнь стала налаживаться, когда она вышла замуж. С супругом, Иваном Кирилловичем, они прожили вместе почти 60 лет, вырастили пятерых детей. Мужа Евы Григорьевны уже нет среди нас, но она вспоминает супруга с теплотой и благодарностью за счастливые годы. Сама же старается, несмотря на почтенный возраст, вести активную жизнь – является участницей народного фольклорного ансамбля «Вясковачкі», который стал «детищем» Васьковичского сельского клуба. Являясь самой старшей в коллективе, Ева Григорьевна никогда не отказывается от выездных выступлений. А также вносит свой вклад в пополнение репертуара коллектива, вспоминая самобытные белорусские песни, которые она слышала в детстве от мамы.

Вот такая удивительная женщина живет в Васьковичах. Пережила такое трудное детство, тяжелые страшные годы войны и разрухи после нее. Но всё равно остается оптимисткой, доброжелательным человеком и артисткой, которая не устает дарить нам свое творчество.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться