Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций, посвященную воспоминаниям очевидцев Великой Отечественной войны

 

Считаем важным выслушать людей, чьи судьбы оказались на изломе, чтобы понимать, сколько горя пережили наши земляки, чтобы осознать, какое мы имеем бесценное богатство – мир.

Еве Григорьевне НЕПЛАШОВОЙ 88 лет, но она очень хорошо помнит горе, с которым пришлось столкнуться простым сельским жителям во время войны. Когда началась Великая Отечественная, Еве было 7 лет. В воспоминаниях сохранились моменты, как немцы гнали мирное население по дороге в сторону Довска. В общей колонне шли и жители Васькович, среди них – и Ева с мамой. И вот в какой-то момент у матери начался приступ астмы, она села прямо на дороге, не могла нормально дышать. Девочка заметила, как лицо мамы посинело, села рядом и заплакала. Подбежали два немца из конвоя, стали разбираться, почему эти две селянки отстали и не идут, как им приказано. Когда оккупанты поняли в чем дело, один из них предложил застрелить женщину, однако второй махнул рукой, мол, и сама скоро умрет, раз так посинела.

Немцы погнали людей дальше, а мать с дочерью остались сидеть на дороге. Вскоре женщине стало лучше и они потихоньку пошли. К вечеру добрались до какой-то деревни, там их пустили переночевать. Ева Григорьевна вспоминает, что в той деревне были немцы, они загнали местных жителей, и тех, кого заставили прийти из других деревень, в гумно. Закрыли несчастных людей там и подожгли, стреляли по постройке из пулеметов. Выжить смогли лишь единицы.

Ева с матерью остались в той деревне, потому что не знали куда идти, где спасаться. Перезимовав у приютивших их людей, весной решили вернуться в Васьковичи. Там их ждало пепелище на  месте, где раньше был родной дом. Повезло, что хату родной тетки не тронул вражеский огонь, там беженки и пережили оккупацию, дождались Победы.

Как и во время войны, после ее окончания жилось очень тяжело. Ева Григорьевна помнит, как женщины, чтобы обработать землю, на себе таскали плуг, а также делали другую тяжелую работу.

«Нам с мамой очень тяжело жилось. Если у кого отец погиб на фронте, было положено какое-то пособие. А мой папа умер до войны, поэтому мы бедствовали. Ни поесть было нечего, ни надеть. У меня ни братьев, ни сестер, и мама слабая. А в Славгороде был канатный завод, и там давали возможность заработать. Мне было 15 лет, я шла на «канатню», брала там, как мы их называли, хлопья, приносила домой. И мы с мамой всю зиму пряли из этого сырья толстые нитки, потом на заводе из них делали канаты. За это мы получали деньги, помнится я смогла купить себе ситцевое платье и брезентовые туфли. Это было такое счастье!», – делится воспоминаниями Ева Григорьевна.

Ей рано пришлось пойти работать в колхоз, трудиться в бригаде: навоз в корзинках носили на поле, копали торф в болоте, перебирали картошку, коров доили, делали много другой работы.

Ева Григорьевна признается, что жизнь стала налаживаться, когда она вышла замуж. С супругом, Иваном Кирилловичем, они прожили вместе почти 60 лет, вырастили пятерых детей. Мужа Евы Григорьевны уже нет среди нас, но она вспоминает супруга с теплотой и благодарностью за счастливые годы. Сама же старается, несмотря на почтенный возраст, вести активную жизнь – является участницей народного фольклорного ансамбля «Вясковачкі», который стал «детищем» Васьковичского сельского клуба. Являясь самой старшей в коллективе, Ева Григорьевна никогда не отказывается от выездных выступлений. А также вносит свой вклад в пополнение репертуара коллектива, вспоминая самобытные белорусские песни, которые она слышала в детстве от мамы.

Вот такая удивительная женщина живет в Васьковичах. Пережила такое трудное детство, тяжелые страшные годы войны и разрухи после нее. Но всё равно остается оптимисткой, доброжелательным человеком и артисткой, которая не устает дарить нам свое творчество.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.