Катастрофа на ЧАЭС в памяти жителей Славгородчины

 

ПОВОРОТ СУДЬБЫ, ВЕДУЩИЙ К СЧАСТЬЮ

Александра Тихонова родилась и выросла в Рабовичах. После окончания школы отучилась в технологическом техникуме в Могилеве и пришла работать на Могилевхимволокно. Александра Дмитриевна хорошо запомнила тот день, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Она работала в ночную смену и помнит один производственный инцидент. По технологии одно из веществ, которое используют для производства лавсана, заливается в специальные ёмкости. Когда эти ёмкости заполняются, то контролирующие процессы изотопные приборы сигнализируют об этом. И вот в пять утра 26 апреля работники смены заметили перелив – приборы не сработали. В панике вызвали специалистов, но никто не понимал, почему оборудование не показало заполнение ёмкостей. А так как предприятие огромное, то среди его работников были и военные. И кто-то из них предположил, что на изотопные приборы оказала влияние радиация извне. Вскоре все узнали о катастрофе, и эти предположения подтвердились.

Несмотря на то что Александра отучилась в городе, осталась там работать и создала семью, в которой родились две дочери, она всегда мечтала вернуться в родные Рабовичи. Однако через два года после чернобыльской аварии у нее было обнаружено легочное заболевание, ставшее, по мнению врачей, следствием радиационного облучения. Поэтому врачи запретили возвращаться в деревню, где на то время был высокий уровень радиоактивного загрязнения, тем более с маленькими детьми. Тогда семья переехала на родину супруга Александры в Круглянский район. Однако спустя 10 лет женщина всё же вернулась на Славгородчину вместе с дочерьми.

Сейчас дочери Александры Дмитриевны Галина и Марина уже взрослые, создали свои семьи, да и их мать нашла свое женское счастье. С будущим мужем Сергеем Михайловичем познакомились, когда работали в колхозе имени Горького, и уже 18 лет живут, как говорится, душа в душу. Супруг трудится водителем в филиале «Славгородский» холдинга «Бабушкина крынка», а вот Александра Дмитриевна работает…. мамой.

В какой-то момент, когда дети устроились в жизни, а внуки подросли, Тихоновы поняли, что их душевного тепла хватит, чтобы обогреть ребенка, который лишен семьи. Познакомившись с веселым трехлетним малышом Ильёй, они твердо решили взять его под свою опеку. Желание воспитывать этого мальчика было настолько сильным, что будущие родители не смогли переждать положенные две недели, а обратились в отдел образования с просьбой поскорее оформить необходимые документы. Парень уже заканчивает десятый класс, а родители до сих пор со слезами на глазах вспоминают, как он впервые назвал их папой и мамой.

Однажды Александра Дмитриевна лежала в больнице с внуком. И туда привезли одиннадцатимесячную девочку Дашу, которую отобрали у матери. Малышка настолько приглянулась Тихоновой, что она сразу же решила ее забрать. Да и дочь Марина поддержала мать в этом вопросе. Однако биологическая мама Даши не была лишена родительских прав, и вопрос об опеке над девочкой остался открытым. Правда, судьба распорядилась так, что через два года Александра Дмитриевна по делам библиотеки, в которой на тот момент работала, оказалась на семинаре в Новой Слободе. На мероприятие привели деток из приюта, и одна девочка вела себя как настоящая егоза, только и слышались восклицания воспитателя: «Даша, не крутись, Даша, сядь ровно…» Приглядевшись, Александра Дмитриевна поняла, что это та девочка из больницы, которая так запала в душу. Не дожидаясь окончания семинара, будущая Дашина мама поехала в отдел образования, чтобы без промедления решить все документальные дела. Так в семье Тихоновых появилась «папина дочка» Даша. Родители не знали, поладят ли они с Ильей, но дети сразу же подружились, везде и всегда вместе, как ниточка с иголочкой.

Сергей Михайлович и Александра Дмитриевна также были приемными родителями брата и сестры Леши и Вики. Они, правда, уже взрослые, живут и работают в Могилеве, но не забывают своих близких, которые поддержали их в трудную минуту и помогли сделать первые шаги во взрослую жизнь.

Самый младший в доме – семиклассник Коля. Мальчишке было шесть, когда его приняли в большую дружную семью. Очень быстро он адаптировался и проявил свой веселый непоседливый нрав.

Родители признаются, что им очень повезло с детьми: и учатся хорошо, и по дому помогают, и готовить научились. «Сначала мы были их опорой, а теперь в некоторых смыслах и они наша опора», – рассуждает Александра Дмитриевна. По назначению врача родителям необходимо принимать лекарства по часам. Так вот за этим вопросом очень внимательно следит Коля. Когда, кому и какую таблетку нужно выпить – знает лучше всех и не забывает напоминать. С детства подросток любит возиться с животными, одно время даже мечтал стать ветеринаром. Сейчас, правда, решил всё же связать свою жизнь с медициной, говорит, чтобы папу с мамой лечить.

Старший Илья уже не первый год вынашивает идею стать студентом Горецкой академии, да и факультет выбрал один из престижных – биотехнологии и аквакультуры. Даша же, как оказалось, очень хорошо ладит с растениями: все посеянные и посаженные её руками культуры непременно хорошо растут и радуют отличными урожаями. Возможно, в овощеводстве девочка и найдет своё призвание.

Без сомнения, фундамент, на котором держится вся семья, – отец, Сергей Михайлович. Он тот человек, без которого не принимается ни одно решение, который заботится обо всех сразу, которого вся семья ждет вечером после работы. Видно, что с папой у детей взаимоотношения особые, он может и пошутить, и твердо настоять на своем, но всегда к каждому находит подход. Любят супруги проводить время с детьми за сбором грибов, ягод. Часто все вместе читают, устраивают мозговые штурмы за разгадыванием сканвордов.

Гостеприимный дом Тихоновых в  Гайшине также всегда открыт для многочисленных друзей и близких. Очень часто приезжают старшие дети с семьями, гостят внуки и четырёхлетняя правнучка. Все собираются на больших семейных посиделках с баней и шашлыком.

Интересный всё-таки поворот сделала судьба Александры Дмитриевны: чернобыльская трагедия заставила круто изменить привычный уклад жизни, а после она всё же вернулась на малую родину, стала матерью большого семейства. Желаем дружной хлебосольной семье Тихоновых благополучия, здоровья и взаимопонимания. А вас, уважаемые читатели, знакомим с творчеством нашего нового автора, ведь увлечением Александры Дмитриевны является написание стихов, один из которых мы сегодня и представляем вашему вниманию.

Текст и фото

Оксаны НЕМЦОВОЙ.

ВЯРТАННЕ

Прабач мне, Радзіма, за даўнюю здраду.

Не дзеля сябе я цябе пакідала.

У той час, як Чарнобыль уварваўся ў хату,

Я дзецям ратунак удалечы шукала.

Калі ж памужнелі мае птушаняты

І смела на крылах узняліся ў нябёсы,

Часцей і часцей стала родная хата

Мне сніцца ў снах і клікаць галосна.

І вось я ізноў у любімых мясцінах

Стаю над зліяннем Сожа і Проні.

Як маці, мне ўсё даравала Радзіма

І ветрам пяшчоціць завелыя скроні.

Такая салодкая радасць вяртання!

Аж вочы слязой наліліся міжволі.

Я ведаю ў гэту мінуту спаткання,

Што больш не паеду нікуды. Ніколі!

Аляксандра ЦІХАНАВА.