Постфактум: иностранный колорит, или Как в Славгороде отметили 115-летие профсоюзного движения

 

Мечтаете путешествовать, но для посещения далёких (и не очень) стран пока нет ни возможности, ни времени? Надеемся, уважаемые читатели, вы успели прикоснуться к  иноземному колориту, который ворвался в Славгород в начале этой недели. Любители «заморских» кушаний и ярких выступлений могли проникнуться атмосферой заграничной идиллии.

А всё потому, что в нашем городе проходил  районный фестиваль «Профсоюзы всех стран, объединяйтесь!», посвящённый 115-летию профсоюзного движения в Беларуси. Событие состоялось накануне Праздника труда в районном центре культуры и народного творчества. В нём приняли участие члены профсоюзов учреждений образования, организаций Славгородчины.

В тот день РЦК и НТ пестрил от национального колорита народностей. Представители отраслевых профсоюзов переоблачились в жителей различных государств. «Метаморфозы» получились весьма зрелищными и красочными. Было место и юмору, и песням, и танцам. Не обошлось, конечно, без «заморских» блюд.

Команда Лопатичской средней школы, не стесняясь своих недавно приобретённых пейсов, танцевала «Хава нагилу» и отпускала шутки в лучших традициях Одесского края. «Джими, Джими, ача, ача» – подпевали гости праздника участникам из третьего детского сада. Вторая городская школа «привезла» из солнечной Испании корриду и обворожительных красавиц.

Приятным сюрпризом от команды райбольницы стало выступление гостей из Туркменистана, которые покорили всех своими страстными танцами.

Творческие номера сопровождались громкими овациями.

И, конечно, какое мероприятие без друзей?! Среди почётных гостей присутствовали: заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Галина Куприянцева, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко, индивидуальный предприниматель Елена Зенькевич и другие.

Всего в фестивале приняло участие 14 профсоюзных организаций. Кроме вышеупомянутых, были работники средних школ: Гиженской, первой городской, Васьковичской, городских садиков, центра детского творчества, центра гигиены и эпидемиологии, Ржавского и Леснянского УПК, Славгородского отделения Департамента охраны МВД.       

Следует отдать должное  – участники ответственно подошли к своим образам. Импровизированные представления отличались оригинальностью, живостью, творческим и неординарным подходом (вы можете в этом убедиться, посмотрев полный фотоотчёт с события, который размещён на нашем официальном сайте). А при виде изысканных угощений, которые представила каждая команда, текли слюнки, уверен, даже у сытого.

Символично, что завершился фестиваль выступлением четвертого сада, который представлял «Сінявокую». Ведь профсоюзы Беларуси больше века объединяют людей разных характеров, возрастов, но похожих друг на друга безграничной любовью к нашей стране.

Присутствовал на фестивале Илья ЖАРТУН.

Фото автора.