Наш досуг: поговорим и половим фидером

 

Фидер – английская донка. Особенностью  снасти является  наличие кормушки, которая используется как вместилище для прикормки, так и в качестве груза, а сам процесс рассчитан на ужение, в большей степени, со дна.  Безусловно, у начинающего фидериста может возникнуть множество вопросов о нюансах данного способа, поэтому темой нашей статьи станет  ловля на фидер для начинающих.

ВЫБОР УДИЛИЩА

Существует четыре класса фидерных удилищ:

1. Пикера  (легкий класс) рассчитаны для ловли на стоячих водоемах на короткой дистанции 15-25 м или реках с минимальным течением. Имеют самый маленький тест (до 30-40 г) и длину 2,1;2,4;2,7,3 м. Нередко, ловя на пикер, рыболовы вместо кормушек используют грузила, закармливая место  вручную, как при ловле на поплавок.

2. Medium (средний класс) имеют тест до 80 грамм, удилища  рассчитаны на использование кормушек весом 30-50 грамм, хотя можно поставить и 20-ти граммовые, но ловить ими будет не так комфортно. Подходят для рыбалки на стоячих водоемах и водоемах со слабым течением на средней дистанции (30-40 м). По длине могут быть 3-3,6 м, иногда можно найти бланки 2,4;2,7 и 3,9 м.

3. Heavy (тяжелый класс) – это уже мощные бланки, имеющие тест до 120 г. В длину бывают 3-4,5 м. Используются для ловли  на стоячих водоемах  и водоемах со средним течением. Позволяют бросать на довольно большие расстояния и используются на широких реках, водохранилищах и озерах.

4. Extra Heavy (сверхтяжелый класс) – тест данных бланков от 120 грамм и выше. Они имеют мощные пропускные кольца и более жесткие по отношению к другим классам удилищ вершинки. Предназначены для заброса на максимально дальние дистанции даже при наличии сильного ветра, также их можно использовать для ловли на сильном течении.

ДЛИНА И МАТЕРИАЛ

Бланк длиною 2,7 м отлично подойдет для ловли на расстоянии 15-20 м, а также при ловле в стесненных условиях (под нависшими кронами деревьев или когда возле вас множество кустов. Правда стоит учитывать, если небольшие кусты растут именно за вами, тогда наличие длинного удилища, наоборот, позволит осуществить заброс без зацепов). Ловля на фидер для начинающих более уместна на бланки длинною 3,6-3,9 м, поскольку они универсальны и подходят для ловли на большинстве водоемов. Использовать фидера длиннее 3,9 м имеет смысл,  когда вы ловите на течении и вам необходимо поставить его  вертикально, дабы уменьшить давление течения на леску, когда кормушку нужно резко оторвать ото  дна  и провести над бровкой. Также длина удилища влияет на дальность заброса. Помимо этого длинным бланком  легче осуществлять контроль рыбы при вываживании. Ловя на большой дистанции, нам необходимо учитывать, что максимальной точности  заброса можно добиться при ловле на расстоянии до 35-40  м, при наличии большого опыта 40-50 м. В идеале, желательно всегда с собой иметь несколько разных фидерных удилищ, отличающихся по длине и классу.

СТРОЙ УДИЛИЩА

Бланки быстрого строя — у них сгибается только вершинка удилища, благодаря их жесткости вам проще осуществлять контроль рыбы при вываживании, особенно это актуально при ловле в корягах и камышах. С их помощью проще резко приподнять снасть и провести ее над бровкой, также они лучше подходят  для заброса на дальние дистанции.

 Бланки медленного строя (параболики) сгибаются по всей длине бланка, кроме рукоятки. Их хорошо использовать для заброса легких кормушек. Из-за своей гибкости они лучше амортизируют рывки рыбы и помогают в её вываживании.

ВЕРШИНКА ФИДЕРА

Вершинки имеют свой отдельный тест, который указан в унциях (1 унция – 28 грамм). Этот параметр обозначает мягкость вершинки. Так что не стоит путать с тестом удилищ, и если у вас на вершинке 0,5 унции, то  это не означает, что она выдерживает приманки весом до  14 г, поскольку у них множество колец, которые его  делают как бы продолжением лески. Поэтому при выборе вершинки стоит учитывать, что гибкая будет лучше передавать поклевку, но излишне гнутся даже  на среднем течении. А вот жесткая вершинка, хорошо работает на реках со средним и выше среднего течением,  также она подходит для использования тяжелых кормушек  и дальних забросов, но не редко вы будете пропускать слабые поклевки. Поэтому, мягкие вершинки чаще ставятся на пикера, а жесткие на Heavy. С собой обязательно необходимо иметь несколько разных вершинок.

ФИДЕРНАЯ КАТУШКА

Одним из ключевых факторов для людей, решающих как выбрать фидерную катушку, должно быть  качество укладки лески. Качественная катушка наматывает леску на шпулю равномерно и без перехлестов, поскольку от этого зависит дальность заброса.

В фидере, в зависимости от класса удилища, используются следующие по размеру катушки:

-размер шпули 2500-3500 ставятся на  пикера и медиумы;

 -катушки со шпулей 4000 на медиум и тяжелый класс;

-величина шпули 5000-6000 на тяжелый и сверх тяжелый класс, для ловли на максимально дальних дистанциях, а также при ужении крупного карпа.

 Такое сочетание размера шпули катушки и класса удилища обусловлено необходимостью  правильной балансировкой снасти, ведь если на легкий бланк поставить большую катушку, это утяжелит снасть, и вам будет не комфортно ловить. Также, если на крупный бланк  поставить небольшую катушку, мы не сможем нормально бросать тяжелую оснастку на максимально дальние расстояния (катушка очень быстро выйдет из строя). К тому же на  мощные удилища мы в основном ловим крупную рыбу, для которой используется  более толстая леска, и вместительности небольшой шпули может не хватить для заброса на дальние расстояния. В то же время фидерная катушка должна быть с неглубокой шпулей, ведь чем ближе к бортику шпули находится леска, тем легче она сходит при забросе и снасть летит дальше. Если у вас катушка с глубокой шпулей, решить это можно с помощью намотки бекинга, поверх которого уже наматывается леска, на которую вы собираетесь ловить. Желательно чтоб леска была приблизительного диаметра с той, на которую собираетесь ловить, поскольку, чем толще леска, тем менее ровно она ложится.

От материала шпули катушки также зависит и цена: в дорогих моделях шпуля алюминиевая, в более дешевых – из графита или пластика. При ловле на плетенку, желательно, чтоб шпуля и ролик лесоукладывателя имели напыление из нитрида титана. Неплохой плюс если у приобретаемой вами катушки есть вторая шпуля (тогда на одну вы сможете намотать плетенку, а на вторую монку, и оперативно менять). Правда, и цена в этом случае будет выше, но все же это дешевле, чем приобретать вторую катушку специально для этих целей.

Предпочтительнее, когда на катушке есть клипса для фиксации лески, но не стоит забывать и о  минусах при таком  забросе.

Количество подшипников: 4 плюс 1 в ролике лесоукладывателя, больше – лучше. Помните, что дешевые китайские катушки имеют по 12 и более подшипников. Но  не обольщайтесь, здесь количество сильно уступает качеству.

Фрикцион предпочтительнее задний, чем передний, хотя для многих это больше вопрос привычки. Фрикцион бывает короткий и длинный: короткий – это когда чуть-чуть подкрутил, и гайка зажалась, он используется в карповой ловле, для остальных лучше подходит длинный.

Система  байтраннер имеет  смысл лишь при охоте на крупный трофей: карп, амур, толстолобик, для рыбы весом 1-2 кг он не нужен. Что ж до передаточного числа, то фидерные катушки в основном  имеют значение 4.7:1 –5.2:1, чем меньше соотношение, тем мощнее катушка, но меньше скорость, поэтому для ловли чисто крупных экземпляров выбирают силовые катушки. Для ловли как леща, так и плотвы, подходят катушки 5.0:1- 5.2:1. Катушки выше 5.2:1 нужны лишь для целенаправленной ловли плотвы, красноперки, некрупного карася, уклейки.

ЛЕСКА

Ловля на фидер для начинающих предпочтительнее на обычную монолеску, поскольку из-за её растяжимости вам будут прощаться огрехи как при забросе, так и во время вываживания рыбы. К тому же поначалу, не стоит выбирать водоемы, где необходимо бросать на 40 м и более, поскольку нормально закормить в одном месте вы не сможете. А теперь поговорим о том, какая леска для фидера вам понадобится, когда ваш навык заброса достигнет необходимого уровня.

При ужении на пикерной дистанции (15-20 м) крупной рыбы, безусловно, все преимущества остаются у обычной монолески, поскольку ее растяжимость позволяет гасить  рывки рыбы, а небольшая дистанция существенно не влияет на чувствительность. Поклевки некрупной рыбы также отлично фиксируются на данной дистанции, хотя иногда во время слабого клева  стоит все же поставить плетенку – это может несколько улучшить результативность вашей ловли. При нормальном клеве, на обычную монку, можно ловить и на дистанции в 30 — 40  м, также монолеска предпочтительней при ловле леща на фидер, поскольку у него чувствительные губы.  Но все же, плетенка здесь будет предпочтительнее – она даст возможность улавливать малейшие поклевки и своевременно на них реагировать. Для того чтобы нивелировать отсутствие растяжения  плетенки, многие ставят шок-лидер из обычной монки в две-три длины удилища или используют  feeder gum (резинка).

Сейчас все большую популярность приобретают монофильные лески, специально заточенные под фидер, в принципе они так и называются «фидерные лески». Растяжимость у них минимальная, на дистанции в 40-45 м по чувствительности они практически не уступают плетенке, но надеется на то, что они будут гасить рывки рыбы, также не стоит. Поводки делаются из монофильной или флюрокарбоновой лески.

Продолжение будет…

Подготовил Владимир РЫЖЕНКОВ.