Постфактум: СЫР ОБЪЕДИНЯЕТ, или В СЛАВГОРОДЕ ПРОШЁЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

 

Практически все любят сыр. Свежий, аппетитный, домашний. Согласитесь, уважаемые читатели, это совсем не удивительно. Ведь он обладает множеством полезных свойств. К тому же, уверены мы, сыр особенно вкусен, если пробовать его на гастрономическом фестивале «Гаспадарчы сыр».

В нынешнем году празднество, уже ставшее для Славгорода традиционным, объединило сотни людей из разных уголков Беларуси (и не только).

Любой желающий мог продегустировать и, разумеется, приобрести всяческие виды сыра, приготовленные славгородскими мастерами-сыроварами. А также насладиться концертной программой и получить эстетическое удовольствие от продукции, созданной ремесленниками из регионов Могилёвской области и Российской Федерации.

Итак, обо всём по порядку.

Гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр-2019» встречал гостей с самого утра. Народные мастера демонстрировали свои шедевры прикладного искусства из дерева, глины и других природных (и не только) материалов.

Чуть позже начал работу и, так сказать, «гвоздь» программы – павильон с сырами «всех мастей». И сладкий, и копчёный, и с мармеладом, и с пряностями. Не обошлось и без молока, сливочного масла. Ух, при виде такого изобилия разбегались глаза. А желающие прикупить и попробовать знаменитые славгородские сыры всё прибывали и прибывали.

 «За час удалось реализовать более тридцати килограммов сыра. Такой ажиотаж, я думаю, связан, прежде всего, с высоким качеством наших продуктов.  Сам фестиваль получился масштабным и красочным. Это очень важно, ведь во многом благодаря таким грандиозным мероприятиям туристы могут узнать о нашей Славгородчине. С большой радостью буду участвовать в фестивале и в следующем году», – делится впечатлениями сыровар Тамара Твердовская.

 Но кроме сыра, изделий ремесленников и гуляний гостей праздника ждали и другие приятные сюрпризы: районный центр гигиены и эпидемиологии организовал работу площадки «Территория здоровья», активисты БРСМ провели квест «Дорогою добра». Также осуществлялась продажа продовольственных и промышленных товаров,  а для любителей более динамичного досуга действовали аттракционы.

К слову, мероприятия фестиваля проходили и в агрогородке Лесная. Там были организованы работа сырной лавки, выставка “Духоўная спадчына роднай зямлі”. 

«Я очень рада, что стала частью такого большого праздника. Уверена, гостям фестиваля всё понравилось. Хочется, чтобы «Гаспадарчы сыр» проходил ежегодно. Ведь такое мероприятие не только просвещает, но и объединяет людей, делает их чуточку лучше», – рассказывает участница фестиваля Полина Ходунова.

 Приятным завершением гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр-2019» стала вечерняя развлекательная программа «В ритме весеннего настроения», которая прошла на открытой площадке РЦК и НТ.

P.S. Уважаемые читатели, напоминаем, что больше ярких фото с мероприятий вы всегда можете посмотреть здесь:

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.