В рамках акции «Ночь музеев»18 мая в ГУК «Славгородский районный историко-краеведческий музей» пройдёт выставка «Оберег для дома»

 

В древние дохристианские времена наши предки боялись нечистой силы и её влияния на человека, поэтому все двери, через которые нечисть могла проникнуть в жилище, охранялись защитными знаками, оберегами. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье.

Как-то у Конфуция спросили: «Чтобы ты сделал первое, если бы пришел к власти?» Первое, что бы я сделал, — сказал Конфуций, — вернул бы словам их первоначальный смысл.» Утрата истинных значений понятий много способствовала современному одичанию. Ни один памятник, ни один символ не дошел без искажения. Наиболее священные символы попираются ногами незнания. Свет познания заменен условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения.

 В наше время к оберегам люди относятся больше как к сувенирам, но можно попробовать сделать оберег именно с целью защиты. А вдруг получится? С одной стороны, это будет просто сказка, ведь мы давно не верим в древних богов и в их силу, но с другой стороны, мы верим в силу природы, в то, что она способна помогать человеку и защищать его. Поэтому можно попробовать сделать самим оберег для близкого человека (по правилам, для себя оберег делать нельзя). 

В рамках акции «Ночь музеев»18 мая в ГУК «Славгородский районный историко-краеведческий музей» пройдёт выставка «Оберег для дома». Сотрудники музея совместно с ремесленниками района более подробно расскажут об истории оберегов и  проведут мастер-классы по изготовлению куклы-берегини.  Они пригодятся каждой семье, мечтающей жить счастливо и безбедно.

Всех желающих ждём в музее 18 мая с 17.00 до 22.00.

Виктория Поддубная, главный хранитель фондов.