Славгород принимал друзей-рыболовов

 

Пятый раз рыболовы-любители, главным способом ловли предпочитающие спортивный фидер, собрались в едином желании – провести очередной турнир на «Кубок Славгорода-2019». Ежегодно водные артерии нашего района принимали местных адептов фидера, гостей из соседних районов. Этот турнир не стал исключением и в нём участие также принимали, скажем так, варяги.

Водная гладь Сожа пришлась по вкусу всем участникам. А изменчивая погода позволила увидеть реку и клёв при разных условиях: ветер и дождь первого дня турнира сменили штиль, жара и тополиный пух дня второго. От чего интрига и умение спортсменов адаптироваться оперативно были очевидными и необходимыми соответственно.

11 мая турнир стартовал. 14 участников, среди которых были именитые уже спортсмены, ловившие рыбу фидером в далёком зарубежье, на других континентах, после торжественного построения и приветственных слов испытали свою фортуну в процессе жеребьёвки. Действо, собственно, после непродолжительной подготовки и началось. Судьи дали команду «старт», и почти полтора десятка фидерных кормушек полетели в воды Сожа. Сессия классически длилась 5 часов. Взвешивание улова определило лидеров зон. Кто-то обеспечил себе надёжный задел, позволяющий на день второй чувствовать себя более уверенно. Кому-то пришлось после неудачного первого тура искать новую тактику на тур второй. Одно можно сказать с уверенностью: дружественная обстановка, позитив и здоровый дух конкуренции царили на протяжении всего турнира.

Второй день «радовал-усложнял» участникам задачи, поставленные для достижения успеха. Быстрые сборы, жеребьёвка, разъезд по секторам, закармливание и старт. И снова часы, отведённые на ловлю, пролетели незаметно.

Отмечу, как непосредственный участник сего действа, что тополиный пух, парящий в воздухе, стелящийся по водной глади, делали процесс ловли невероятно дискомфортным. Забитые «тюльпаны» квивертипов, узлы шок-лидеров заставляли спортсменов нервничать и тратить драгоценное время на очистку снастей от пуха. Более опытные спортсмены перешли на монофильную леску, иные «маялись» с плетнёй. Тем не менее, сигнал «финиш» закончил миссию, и снасти были извлечены из воды. Взвешивание уловов предопределило лидеров, и судьи приступили к подсчёту баллов.

Построение. Слова благодарности участникам, гостям, спонсорам. А  последние, кстати, в этом году не поскупились. ТМ «Флагман», компании «SPADA»  «Djo FISH», а также Александр Розин, Александр Бурак обеспечивали каждого участника мотивацией и знаком внимания.

Подсчёты результатов длились недолго и выяснили следующее: Кубок Славгорода вновь покидает свою родину и на год меняет место прописки на минскую. Опытный спортсмен, мастер спорта, член национальной сборной Александр Розин доказал, что жеребьёвка, конечно, влияет на итог выступления. Но не фатально. И опыт, знания, подкреплённые кропотливым трудом, способны на многое. В нашем случае – победить с серьёзным запасом, имея за два тура «по единичке». На второй ступеньке пьедестала оказался также отличный парень, хороший товарищ и высококлассный фидерист Виталий Ковалёв из Могилёва. Дважды этот участник обладал кубком, побеждая в 2017 и 2018 годах. «Бронза» у также молодого и перспективного спортсмена Дениса Булахова из Могилёва. Автор вышесказанного смог взобраться на четвёртую позицию.

Турнир закончился. Здесь было всё: красивые поклёвки леща и голавля, поимка язя весом более двух килограммов, отсутствие всякого клёва. Главное, что любители фидера, природы собрались вместе. Наведя перед этим не берегу Сожа порядок. Не хочется заканчивать свой спич на миноре, тем не менее, не могу не затронуть эту тему. Господа, рыбаки, рыболовы, отдыхающие. Берегите природу. Забирайте свой мусор с собой. Негоже оставлять после своих рыбалок, вакханалий и иных увеселительных мероприятий горы стекла, пластика, пищевых отходов. Давайте оставаться людьми культурными.

Ещё раз спасибо всем, кто был задействован в организации турнира, уборке набережной. Отдельное спасибо председателю клуба «Адреналин» Алексею Кузьменко. Он является генератором идей и духовным наставником фидерного движения Славгорода. Теперь будем думать, как вернуть кубок, поднимая уровень своего мастерства.

Владимир РЫЖЕНКОВ,

участник турнира.

Фото Ильи ЖАРТУНА.