В преддверии купального сезона обращаем ваше внимание, что ежегодно на водоемах, реках, озерах погибают люди

 

За 2018 год утонули 16 человек, по состоянию на 10.05.2019г. во время купания на водоемах республики утонуло 3 человека, из которых один – несовершеннолетний.

Основными причинами гибели людей на воде являются: незнание правил поведения на воде и несоблюдение мер предосторожности при купании, употребление во время купания спиртных напитков, неумение плавать части населения, особенно детей, недостаточный контроль со стороны взрослых за поведением несовершеннолетних.

В целях предотвращения травмирования и гибели на воде необходимо соблюдать правила поведения, в том числе:

— не заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы залива;

— не купаться в нетрезвом состоянии;

— не оставлять без присмотра малолетних;

— не подплывать к судам, лодкам и другим плавсредствам;

— не купаться вне специально отведенных местах.

Законодательством предусмотрена ответственность граждан за нарушения имеющихся ограничений.

Так, статьей 23.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Купание в запрещенных местах» установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Места отдыха у воды, а также места, определенные для купания граждан, являются местами общего пользования, и факт распития в указанных местах алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а равно появление в указанных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, является административным правонарушением (ст. 17.3 КоАП). За что предусмотрено наложение штрафа в размере до восьми базовых величин, а за повторное правонарушение в течение года – от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Справочно: размер базовой величины составляет 25 рублей 50 копеек.

Ольга СЕРБАЕВА,

помощник прокурора района юрист 2 класса.