Нужно уметь заинтересовать

 

Ирина МЯТЛИКОВА уже 23 года работает учителем белорусского языка и литературы в Васьковичской средней школе. За эти годы опыта накопилось немало. Он и позволяет выходить на новые горизонты в профессиональном мастерстве. Об ученице Ирины Николаевны Алёне Кухаревой мы уже писали как о подающей большие надежды  и постоянной участнице олимпиад по белорусскому языку и литературе. Девочка целенаправленно шла к успеху несколько лет, и в этом году победила на республиканском этапе олимпиады. Были на трудовом пути Ирины Николаевны и другие талантливые и способные дети, но такой результат достигнут впервые.

Как признается педагог, никаких особых секретов преподавания у нее нет. Всем без исключения ученикам она старается привить любовь к родному языку, его мелодичности и неповторимому звучанию. А на уроках литературы, кроме изучения программного материала, происходит личностное формирование детей, ведь главным в произведениях наших классиков является воспитание достойного человека и патриота.

Важным в освоении необходимого материала Ирина Николаевна считает самозаинтересованность ребенка, желание узнать больше интересного и важного. Причем по ее наблюдениям увлечь можно даже не самых усердных. Тем ребятам, которые не горят желанием читать большие по объему произведения, учитель советует посмотреть экранизацию. И часто это срабатывает. Дети потом признаются: с таким интересом посмотрели фильм, что захотелось почитать книгу.

Кроме основной работы, как педагог Мятликова готовит детей для участия не только в олимпиадах. Например, ученики Ирины Николаевны постоянно принимают участие в республиканском конкурсе “Буслік”, областном – “Юный филолог”, конкурсах сочинений, творческих и исследовательских работ. Эта деятельность требует особого подхода к детям, с чем учитель успешно справляется.

Плодотворная работа Ирины Николаевны не раз была отмечена руководством отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома различными грамотами и дипломами. А по итогам районного конкурса профессионального мастерства за 2018 год она удостоена звания «Лучший работник образования», и поэтому портрет Ирины Николаевны весь год будет украшать районную Доску почета.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.