Соревнования добровольных пожарных и санитарных дружин прошли в районе в минувшую пятницу

 

Можно по-разному относиться к подобного рода мероприятиям: скептики были, есть и останутся. Одно неоспоримо: любые знания, умения, навыки за спиной не носить. Сегодня, когда новостные ленты пестрят всевозможными катастрофами, происшествиями, просто необходимо владеть минимальным набором знаний. С детства ещё помню, что сбитую коленку «восстанавливали» листом подорожника. Но сейчас на таких соревнованиях учат, как вести себя в различных экстремальных ситуациях, как можно помочь другому.  И это, на мой взгляд, достойно внимания, участия и вдумчивого понимания. И, как надеются организаторы, в последующих соревнованиях примут участие все потенциальные команды. От этого выиграют все.

Соревнования добровольных пожарных и санитарных дружин прошли в районе в минувшую пятницу. Ежегодно на традиционном месте – побережье Прони – собираются команды-участницы, чтобы проверить свои теоретические знания и практические навыки в вопросах безопасности. 19 добровольных пожарных и 10 санитарных дружин района заявили о своём участии в соревновании и прибыли на место его проведения в пятничное по-настоящему жаркое летнее утро.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя райисполкома Александр Осмоловский. Он выразил уверенность, что каждая команда проявит себя, но не исключил, что здоровый дух соперничества необходим и поможет проявить скрытые резервы в пути к победе.

Победители прошлогоднего соревнования под звуки Государственного Гимна нашей страны подняли Государственный флаг, чем дали старт всему действу. Жеребьёвка определила очередность разных испытаний, и команды принялись проявлять теоретические знания и практическую удаль.

Надо отметить, что и руководителям предприятий и организаций, участвующих в соревновании, было где проявить себя: прыжки в длину, бег, стрельба и дартс стали лакмусовой бумажкой физической формы руководителей. И, признаться, они выглядели весьма достойно. Что, собственно, и вылилось в призовые места для некоторых.

А пока команды переходили от одной теоретической площадки к другой. Где-то им нужно было оказать первую медицинскую помощь при различных отравлениях, где-то суметь на носилках транспортировать пострадавшего из очага загрязнения. Умения пользоваться и молниеносно надевать противогаз также были необходимы. 

Более подвижными стали испытания пожарных дружин. Здесь требовались слаженная работа всей команды, физическая форма каждого её члена. Проходили пожарную эстафету все по-разному: кто-то быстро и уверенно, кто-то терялся сам и утрачивал элементы  снаряжения. А это – штрафные секунды…

Проверялась и техника, состоящая на вооружении хозяйств, способная  подавать под давлением воду в случае пожара. В основном своем большинстве каждая автоединица, участвовавшая в соревнованиях, способна помочь в тушении пожара. О чём свидетельствовал жёсткий контроль со стороны руководства РОЧС.

Однако и творческие способности проявить мог каждый участник. И многие этим воспользовались. И снова: кто-то успешно, кто-то, возможно, пробовал свои силы впервые. Тем не менее жюри отметило каждого, кто выходил к микрофону, поддержало его приятными сувенирами.

К слову, жару помогало пережить и участие в мероприятии выездной торговли райпо. Прохладительные напитки, выпечка, мясные изделия также оказались кстати и помогли поддерживать силы участникам соревнования, его зрителям, болельщикам.

Однако любое соревнование подразумевает наличие победителей и тех, кому немного не хватило сил.

Тройку победителей добровольных пожарных дружин возглавила команда УКП «Жилкомхоз». ПУ «Славгородгаз» стал вторым. «Бронза» – у Автопарка № 21. Коммунальники будут представлять наш район на областном уровне соревнований.

Санитарные дружины также яростно боролись: интеллект и эрудиция, опыт и интуиция – в ход шло всё. Третьими из десяти команд-участниц стали работники филиала «Бабушкина крынка». Более успешными и серебряными призёрами стали представители райпо.

Максимальное количество баллов и первую ступень пьедестала заслужила команда УКП «Жилкомхоз». Таким образом, эта команда, тотально опередив соперников, завоевала победу.

С чем и хочется её поздравить. Пожелаем при этом не сбавлять оборотов, ведь по области соперники будут куда более подготовленные, амбициозные и заточенные только на победу. Но, я уверен, нашим ребятам по плечу многое. В том числе и достигать больших результатов, сплотясь, подготовившись, захотев.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.