Медицина в лицах

 

«БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ – ДЕЛО ПРОШЛОЕ!»

Наша героиня Елена КОНОНОВИЧ тоже в свое время была в числе таких людей. Вспоминает, что стоматологического кабинета, звука ужасной бормашины и зубной боли боялась больше всего. Тогда она еще и не предполагала, что свою профессиональную деятельность свяжет именно со стоматологией.

Елена Михайловна родилась в Славгороде. Будучи учащейся первой городской школы, её мама – Тамара Николаевна Студнева, которая работала в райбольнице участковой медсестрой, часто после школы брала дочь с собой на работу. Елене там очень нравилось, многих маминых коллег девочка хорошо знала, потому у нее с детства не было страха перед белыми халатами. А вот кабинет стоматолога обходила за версту. Боялась, особенно звука бормашины.

После окончания школы Елена решила пойти по стопам мамы – поступила в Могилевское медучилище. Окончив его в 1991 году, вернулась на свою малую родину молодым специалистом. На тот момент в райбольнице требовалась медсестра в стоматологический кабинет. Такого поворота судьбы Елена Михайловна не ожидала, однако этот «страшный» кабинет стал для неё местом, где она проводит все свое рабочее время. 5 июля отметит 28 лет своей профессиональной деятельности.

– К счастью, времена изменились, и сейчас лечение зубов, как правило, вообще происходит безболезненно, – делится наша героиня. – Современная стоматология располагает новейшим оборудованием и передовыми технологиями лечения и протезирования зубов, но наше подсознание не может избавиться от страха перед визитом к стоматологу, которые мы испытывали в стоматологическом кресле в детстве. Люди помнят, как раньше лечили зубы: и уколов обезболивающих не было,  и машинки были ужасными.

Ответственность на Елене Михайловне большая. Для обеспечения ритмичной работы врача-стоматолога она еще до начала приема подготавливает все необходимое (инструментарий, лотки, лекарственные препараты, лечебные пасты и т.д.), обеспечивает условия для приема больных. Кроме того, она принимает самое непосредственное участие в лечении больных. Очень важны в её работе и личные качества. Она – открытый, добродушный, тактичный и позитивный человек, всегда поддержит пациента, приободрит. За это её ценят и уважают, и заходить в кабинет, где работает такой жизнерадостный и добрый человек, всегда приятно.

В свободное время Елена Михайловна занимается своим любимым делом, ухаживает, а то и просто любуется цветами, под которые занята половина огорода её мамы. Наша собеседница живет в квартире, потому в её распоряжении только подоконники, а вот территорию родительского дома она превратила в благоухающий оазис.

Есть у Елены Михайловны и надежное мужское плечо – её сын Михаил, ему 26 лет. Окончил Кличевский аграрно-технический колледж и работает на себя.

Мы от всей души поздравляем Елену Михайловну с профессиональным праздником. Пусть Ваши опыт, знания и умение возвращают пациентам самую большую ценность – здоровье! Желаем Вам только позитивных эмоций и радостных событий в жизни!

Текст

Светланы БЕЛЯЕВОЙ.

«УВАЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЗАИМНЫМ!»

Из беседы с молодым, но, как уверяет руководство райбольницы, уже опытным и высококвалифицированным специалистом – Викторией ШАДЧНЕВОЙ – мы узнали, что знакомы заочно и достаточно давно. Ещё будучи школьницей, Вика писала стихи, публиковалась в районке, экземпляры которой хранит до сих пор. Теперь Виктория уже не та юная девушка, мечтающая, летающая в облаках, видящая мир через розовые очки. Она выбрала очень ответственную профессию врача.

«Сказать, что мечтала стать врачом, не могу. Скорее шли от обратного: мне давались легко  и нравились из школьной программы биология и химия. Мама посоветовала воспользоваться этим и пойти в медицину. Окончательно определилась только в одиннадцатом классе», — рассказывает Виктория. После школы было поступление в медуниверситет в Минске. Успешно его окончив, молодой врач стала дипломированным специалистом – терапевтом.

«Почему терапия? На мой взгляд здесь широкое поле для деятельности. На этом базисе можно выбрать целый ряд более узких направлений для работы», – отмечает улыбчивая и симпатичная врач. Третий год она уже лечит людей в районе. За это время успела обзавестись семьёй, которую создала с молодым человеком из Брестчины. Сейчас он работает в Минске, занимается программированием. И, разумеется, ожидает, когда закончится обязательный срок отработки у Виктории, чтобы забрать её к себе и жить одним домом.

Но и здесь Виктория лишь некоторое время прожила в родительском доме. Практически сразу, став на очередь по улучшению жилищных условий, ей выделили квартиру в новостройке.

«О таком большинство моих коллег, друзей-врачей, могут только мечтать. Уверена, что жилищный вопрос для молодых специалистов – один из острых. Отрадно, что в Славгороде он решается оперативно», — признаётся моя собеседница.

Не могли мы не затронуть и такую деликатную тему – контакт между врачом и пациентом. Известно, что каждый человек индивидуален: со своими привычками, мировоззрением, характером. А тем более, когда он болен, это скрыть куда сложнее. Врач должен, как кажется многим, принимать пациента в любом состоянии: взволнованном, агрессивном, упадническом. Так ли это? Должен ли врач нивелировать острые ситуации, гасить напряжение, выслушивать поток не всегда положительных эмоций?

«Мы стараемся помочь и выслушать каждого. Понятно: когда человек болен, ему не до сентиментов и порой такта. Но без последнего, я уверена, нельзя. Мы должны быть уважительны друг к другу. Случается, что с самого утра бестактный пациент ведет себя вызывающе, порой чрезвычайно  недружелюбно настроен. После него пропадает любое желание, скажем так, созидать. Но понимаю, что остальные в этом не виноваты, привожу за пару минут мысли в порядок и с улыбкой встречаю следующих пациентов. И так изо дня в день», — делится Виктория.

Работа с людьми – это всегда стресс. А у врачей он регулярный. Но как его снимает Виктория?

«В юности я писала стихи. Теперь же я нахожу разрядку в общении с коллегами, друзьями. Мы вместе и о медицине поговорим, и об отдаленном. Для меня живое общение имеет особую ценность. Дорожу отношениями, дружбой. А также получаю удовольствие от ручной работы. Люблю мастерить всякую красоту: праздничные открытки, различные поделки.  Работа хоть и кажется монотонной, на успокаивает, даёт шанс привести мысли в порядок. Да и нравится моим близким то, что я создаю», – признаётся Виктория.

На торжественном мероприятии, посвящённом наступающему Дню медицинского работника, Виктория также была отмечена как высококвалифицированный врач. Да и пациенты об этой милой девушке отзываются только положительно.

Пусть так будет всегда: добрые и душевные доктора лечат благодарных и ответственных пациентов. С праздником вас, уважаемые медработники!

Владимир РЫЖЕНКОВ.