26 июня – профессиональный праздник прокурорских работников и работников прокуратуры.

 

Прокуратура Республики Беларусь является важнейшим государственным институтом, который стоит на защите интересов государства, общества и каждого человека. В преддверии праздника мы встретились с прокурором района советником юстиции  Алексеем ПУХОВСКИМ.

– Алексей Михайлович, можно ли назвать криминогенную обстановку в районе стабильной, и если да, то что лежит в основе этого факта?

– Сегодня Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий.

Прокуратурой, правоохранительными органами района в тесном взаимодействии с органами государственной власти и управления  проведена значительная работа по реализации мероприятий, направленных на выполнение указанных функций, данная деятельность не осталась не замеченной и привела к стабилизации криминогенной обстановке в районе, позволила своевременно упредить наступление наиболее тяжких последствий.

– Какие задачи ставит перед собой прокуратура? Говоря простым языком, чем занимаются работники вашего ведомства?

– Главными задачами являются: обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.

В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет особую форму государственной деятельности: надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов. Прокуратура принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы эти нарушения ни исходили. Вместе с тем, она способствует взаимодействию ветвей власти, их функционированию как единой государственной системы, поскольку все они заинтересованы в укреплении законности. Без законности не может быть сильного государства, стремящегося стать правовым.

Также прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией; может проводить предварительное следствие. Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.

– Можете выделить наиболее важные направления в надзорной деятельности?

– В прокурорской деятельности нет неважных отраслей надзора, нет и второстепенных. Наша надзорная и правозащитная деятельность сконцентрирована сегодня на ряде проблемных вопросов, среди которых профилактика правонарушений, борьба с коррупцией, сохранность собственности и иные. Там, где виновные лица не понимают предупреждений, инициируем их привлечение к дисциплинарной, административной, а порой и уголовной ответственности, понуждаем через суд надлежаще исполнять свои обязанности.

– История прокуратуры Славгородчины помнит имена многих людей, профессионалов. Напомните, пожалуйста, их.

– Заглянув в историю, хочется вспомнить тех профессионалов своего дела, которые стояли на страже законности и прав граждан. После восстановления в 1965 году Славгородского района прокурорами назначались: Прокопович Г.И. (в должности с 1965 по 1974 год), Наумович И.А. (1974-1980), Добрыднев В.Л. (1979-1984), Головков В.В. (1984-1990), Суздалев В.В. (1990-1996), Осипов В.Н. (1996-1998), Андрейчиков Г.А. (1998-2009), Аксёнов А.В. (2009-2015), Иваньков Д.В. (2016-2019).

За годы своего существования в прокуратуре сменилось много сотрудников. Многие начинали здесь свою прокурорскую карьеру и ныне работают в прокуратуре других районов. Следует отметить, что в свое время в прокуратуре Славгородского района работали Лазовский А.М. (заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области), Аксененко В.В. (начальник Славгородского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь), Исаченко А.В. (заместитель начальника УСК по Гомельской области), Журавлёв А.Л. (заместитель начальника отдела следственного управления УСК по Гомельской области), Котковец Д.И. (заместитель прокурора Белыничского района).  Иваньков Д.В. – с апреля 2019 года возглавляет прокуратуру Осиповичского района.

– С кем сегодня Вам приходится работать?

– Ныне действующие сотрудники прокуратуры района за время службы  зарекомендовали себя только с положительной стороны, как инициативные, принципиальные и дисциплинированные работники. Они глубоко знают действующее законодательство,  постоянно занимаются своим самообразованием, повышая квалификацию и профессиональную подготовку.

– Назовите их.

– Хочется отметить, что 26 июня исполнится 10 лет прокурорской деятельности в должности заместителя прокурора района Ирины Славниковой, которая начала свой трудовой путь в прокуратуре в 1994 году.  Такой продолжительный срок она проработала добросовестно и неоднократно поощрялась. Среди заслуженных наград – грамоты и благодарности от прокурора Могилевской области, областного и районного исполнительного комитетов, медали.

Успешно трудится на своем нелегком посту по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам помощник прокурора района юрист 2-го класса Ольга Сербаева. Эта деятельность считается важнейшим направлением прокурорской работы. Ведь в суде подводится итог предварительного следствия, дается юридическая оценка действиям граждан. При этом законность и обоснованность судебных решений, которые принимаются судом по окончанию судебного разбирательства, в значительной степени зависят от активной позиции и профессионализма прокурора.

Каждый, с кем нам приходится сегодня работать, является человеком достойным, ответственным работником и заслуживает слов благодарности за труд. 

– Алексей Михайлович, что бы Вы хотели сказать в этот праздничный день?

– Государственный праздник День работников прокуратуры мы встречаем достойно, защищая законность и общественную безопасность, укрепляя авторитет государства, формируя уважительное отношение населения региона к праву как одной из высших ценностей белорусского общества.   

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех с профессиональным праздником, пожелать в этот знаменательный день работникам прокуратуры  и ветеранам прокурорской работы здоровья, счастья и благополучия, мира и добра, новых достижений в служебной деятельности по укреплению законности и государственности.

– Спасибо за беседу. Хотим также поздравить с праздником Вас лично и Ваш коллектив. Успехов, благополучия и крепкого здоровья.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ. Фото автора.