В нашем районе продолжается марафон чествования ветеранов Великой Отечественной войны

 

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в нашем районе продолжается марафон чествования ветеранов Великой Отечественной войны. Участникам тех событий уже за 90 лет, и лишь единицы могут похвастаться хорошим самочувствием. Поэтому так важно каждого ветерана поздравить лично. Представители районной власти и общественных организаций отправились вчера в деревню Устанное. Председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, управляющий делами Лопатичского сельисполкома Валентина Самусева и председатель районной ветеранской организации Анатолий Мартынов приехали в дом ветерана Алексея Савельевича Бельчикова, чтобы вручить юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Поздравляя ветерана с почетной наградой и желая ему крепкого здоровья, Светлана Езерская отметила, что, являясь примерами стойкости и любви к Родине, ветераны войны остаются ориентирами для молодых людей сегодня. Ведь кто, как не участники Великой Отечественной, могут быть достойными почетного звания патриот?

16-летним юношей встретил Алексей Савельевич страшную весть о начале войны. И так как возраст еще не позволял стать в ряды солдат Красной армии, то парень решил бороться с фашистской нечестью, примкнув к партизанскому отряду. Вначале это был 19-й десантный отряд, после – отряд под командованием Сергея Гришина «Тринадцать». В 1943 году партизаны попали в блокаду у деревни Глинка Гомельской области, и бойцам пришлось выходить из окружения самостоятельно. Вернувшись в родное Устанное, Бельчиков первым делом пошел становиться на учет в военкомате. В скором времени Алексею пришла повестка, и молодого человека отправили в Могилев, а оттуда его направили служить в артиллерию. Курс обучения новобранцы проходили в Брянских лесах зимой. А вскоре пополнение солдат-освободителей перебросили в Будапешт. Алексей Бельчиков воевал в составе артиллерийской части II Украинского фронта. Наш земляк принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Австрии и Венгрии. 12 мая 1945 года в Чехословакии был ранен. После госпиталя был демобилизовали и он вернулся в родные края.

Алексей Савельевич имеет среди наград орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией», памятные юбилейные медали, коллекция которых пополнилась вчера. Гордится также Бельчиков благодарностью от Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение ряда европейских городов.

В мирное время Алексей Савельевич не остался в стороне от восстановления народного хозяйства, а пришел работать в колхоз шофером, где трудился 50 лет. И даже после выхода на заслуженный отдых продолжал работать на сельхозпредприятии. Сегодня, несмотря на 94-хлетний возраст, ветеран старается не поддаваться унынию и различным недомоганиям. Он находит возможность заниматься своим любимым хобби – мастерить различные поделки из подручного материала, которыми украшает свой дом.

Мы – поколение, которое не знало войны, в неоплатном долгу перед ветеранами за то, что, благодаря их героизму и отваге, 75 лет на нашей земле мы можем растить детей, развиваться и трудиться на благо родного края. Нам отрадно знать, что до сих пор с нами те, кто подарил нам это мирное сегодня, и мы искренне благодарим наших дорогих освободителей и желаем им только здоровья, долгих лет, бодрости и оптимизма!

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.