Зона отчуждения

 

В июне участились случаи пребывания граждан на территории радиоактивного загрязнения, где установлен контрольно-пропускной режим, без соответствующего пропуска.

Основная цель визитеров – сбор грибов, ягод, яблок. Одновременно не забывайте, что вывоз, вынос с территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, имущества без соответствующего пропуска, либо сбор на такой территории дикорастущих растений или их частей  влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

При проведении совместных рейдов с сотрудниками отделения по охране ТРЗ составлено 2 административных протоколов за нарушение требований правового режима территорий радиоактивного загрязнения (статья 16.3 КоАП Республики Беларусь).

С целью осуществления контроля за территориями, обнаружения возгораний будут организованы дополнительные рейды в выходные и будние дни с использованием беспилотных летательных аппаратов и видеонаблюдения.

Сергей Антошкин, ведущий специалист АЗОиО.                                                                 

Сергей Лавриненко, Вриод командира отделения ТРЗ.