ОБСУДИЛИ НОВШЕСТВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

Встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяны Конончук с профсоюзным активом Славгородчины прошла на этой неделе в районе. В ходе мероприятия обсуждался принятый законопроект, который направлен на решение ряда ключевых вопросов в сфере трудовых отношений.

Татьяна Петровна отметила, что в документе говорится о создании благоприятных условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширении социально-трудовых гарантий работников.

«В данном законопроекте предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую должность, в том числе к другому нанимателю, упорядочены случаи заключения срочных трудовых договоров. Также документ подразумевает увеличение выходного пособия до одной среднемесячной заработной платы при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени (до 20 часов в неделю). Предусмотрена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска», – сказала депутат.

Как отмечает парламентарий, новшеством законопроекта является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы.

Татьяна Петровна акцентировала внимание на том, что именно развитие информационных технологий позволило применение данной формы трудовых отношений.

В законопроекте предусматривается также включение в Трудовой кодекс положений действующих декретов Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которыми регулируется контрактная форма найма (Декрет №29) и определяются требования к работе руководящих кадров и работников организаций (Декрет №5).

Кроме того, предлагается закрепить законодательно нормы, предусматривающие наступление материальной ответственности граждан, работающих по контракту, в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры.

В ходе встречи обсуждались вопросы о дополнительных социально-трудовых гарантиях: предоставление отцам (по их желанию) отпуска без сохранения заработной платы (до 14 календарных дней) при рождении ребёнка в семье; снятие запрета на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, и прочие.

Также на мероприятии были затронуты и другие актуальные темы.