Меню
Категории
ФЕСТИВАЛЬ КАК СИМВОЛ БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ
10.07.2019 Актуально

 

С 2010 года на малой родине Президента Беларуси проходит всенародный праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). И как сообщили в пресс-службе главы государства, за годы существования мероприятие стало ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины.

«Многие из вас помнят, каким был первый форум «Александрия собирает друзей» в 2010 году. Маленький и скромный, совсем как эта земля. Но уже тогда прекрасный в своей самобытности. И, как показало время, перспективный. Фестиваль быстро перешагнул статус регионального», — констатировал глава государства.

В Александрию с удовольствием приезжают звезды эстрады. Здесь показывают зажигательные музыкальные спектакли, проходят трогательные дебюты.

«Абсолютно убежден: такой необычный интерес возник, потому что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства, — сказал Александр Лукашенко. — Три нации переплетены историческими, родственными, духовными корнями как три могучих дуба на берегу полноводного и щедрого Днепра. Истоки этой великой реки начинаются там, в России‚ затем она несет свои воды по Беларуси и завершает путь в братской Украине. Словно кровеносной системой связывает нас крепчайшими узами добрососедства, доверия и открытости. Это данное нам свыше единство сумели сохранить народы».

По данным УВД Могилевского облисполкома, мероприятие в агрогородке Александрия в этот раз посетили более 65 000 человек, и организаторы постарались, чтобы их пребывание на шкловской земле было интересным и запоминающимся.

Для гостей праздника работали тематические площадки, представляющие как районы области, так и все значимые республиканские фестивальные бренды. Свое искусство демонстрировали артисты цирка-шапито. На малой концертной площадке настоящим музыкальным марафоном проходили различные концертные программы лучших коллективов Могилевщины. В Александрийской школе краеведческий музей организовал экспозицию  «Малая радзіма».Также была организована выставка продукции ОАО «Минский тракторный завод», выставочная площадка, знакомящая с технологией производства бумаги старинным способом, выставка-продажа хлебобулочных изделий и многое другое. Кроме прочего работали торговые точки с реализацией сладкой продукции, многочисленные торговые ряды и летние кафе. Апогеем праздника стал гала-концерт с участием отечественных и зарубежных исполнителей, который завершился праздничным фейерверком и лазерным шоу.

Церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области по итогам работы за 2018 год прошла во второй день республиканского праздника «Александрия собирает друзей». Открыл церемонию губернатор Могилевской области Леонид Заяц. Он отметил в своем выступлении, что нелегкий труд работников сельскохозяйственной отрасли всегда пользуется почетом и уважаем на самом высоком уровне. И церемония награждения, которая стала традицией на масштабном фестивале республики, – тому подтверждение. Искренне поздравляя участников торжества с высокими профессиональными достижениями, Леонид Константинович пожелал им здоровья и успехов, новых сил для выполнения всех планов и задач, которые стоят перед тружениками села. Рост благосостояния всех работающих в АПК, по словам руководителя области, это та цель, на которую сегодня должна быть направлена эффективность работы. Леонид Заяц сравнил работу за штурвалом комбайна, трактора, на ферме или в поле с выполнением тружениками своего гражданского долга, который под силу лишь крепким духом профессионалам, преданным своей земле и любимому делу. Этим людям были вручены почетные грамоты, благодарности облисполкома и денежные премии.

Отрадно, что среди награжденных благодарностью из рук главы Приднепровского края был в тот день и наш земляк – оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота ОАО «Железинский АГРО» Василий Мартыненко. А заведующий молочно-товарным  комплексом д. Зимница ОАО «Зимница» Ирина Чмыхова получила награду от председателя Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Виктора Гейделя.

После церемонии участники торжества стали зрителями на праздничном концерте Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры».

Нельзя не отметить, что представители Славгородчины являются неизменными участниками всех фестивалей в Александрии. Этот праздничный марафон не стал исключением. Коллективы района радовали гостей своим музыкальным творчеством, ремесленники, работники культуры и социальной защиты представляли публике сувенирные изделия ручной работы.

Мастера декоративно-прикладного искусства районного Дома ремесел: Наталья Куприянцева, Мария Миронова, Елена Нахаева, Алина Аврамова, ремесленник Валерий Талейко приняли участие в праздничной выставке-ярмарке с работой экспозиционно-тематических купальских подворий «Александрыйскі кірмаш», на которой представили традиционные виды народных ремесел, характерных для нашего региона, проводили мастер-классы и демонстрацию технологии изготовления изделий в режиме онлайн.

Народный коллектив “Чапурушкі”  Васьковичского сельского клуба, народный коллектив “Бліскавіца” и специалисты районного центра культуры и народного творчества  Наталья Купреева, Павел Ануфриев, Евгений Аношко представляли концертные номера в рамках проведения областного творческого марафона “Натхненне малой Радзімы”.

Представили специалисты РЦК и НТ и театрализованно-игровую программу “Гульбішча” на площадке ярмарочных игровых аттракционов  “Купальские забавы”.

Участие в фестивале также приняла делегация районного центра социального обслуживания населения. Сотрудники центра представили работы, изготовленные в рамках кружковой работы, которая проходит в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.

Оксана НЕМЦОВА. Фото автора.

Комментарии закрыты
*