Ил-2 — боевая машина Победы

Известно, что во время Великой Отечественной войны наша страна прославилась не только своими героями. Изгнать неприятеля с белорусской земли помогала и разнообразная техника: от мотоциклов до танков и штурмовых самолётов. Последние же на протяжении многих лет вызывали у историков, изучающих период Второй мировой войны, особый интерес.

К слову, Федерация профсоюзов Беларуси решила «пойти дальше» и выступила с инициативой – дополнить экспозицию военной техники, расположенную у подножия Кургана Славы, штурмовиком Ил-2. Сей подарок ФПБ приурочила к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 50-летию этого мемориального комплекса.

«Почему именно Ил-2?», – спросите вы.

Во-первых, он внёс немалую лепту в победу Красной армии над нацистами. Во-вторых, эта боевая машина вселяла страх в сердца немецких захватчиков, была прочна и обладала неплохой огневой мощью. И, конечно, штурмовик принимал активное участие в освобождении Беларуси от оккупантов.

Герой, не побоявшийся «оседлать» эту грозную «махину», есть и на Славгородчине.

Об уроженце Лопатич, лётчике Луке Дмитриевиче Помазкове, известно немного. По словам краеведа, заместителя руководителя Славгородского поискового отряда «Наследие» Александра Халеева, сохранились данные о том, что этот человек сначала летал на лёгких связных самолётах. Он зарекомендовал себя как хороший пилот. И вскоре ему доверили перевозить генералов Красной армии.

Время шло, советские Илы несли большие потери в полыхающем от взрывов небе. Авиации требовались опытные пилоты, способные справиться с управлением штурмовиков. Помазков, уже успевший продемонстрировать свои навыки асса, прошёл необходимое обучение и был отправлен на фронт в качестве «крылатого бойца» на Ил-2. А после своей переквалификации Лука Дмитриевич стал участником освободительных боёв.

Всего лётчик имеет более трёхсот боевых вылетов, множество наград. Неоднократно ему приходилось выживать под шквальным огнём противника и вести наполовину уничтоженный врагом Ил-2 к точке посадки.


Необходимы мастерское владение штурвалом, немалая удача, чтобы остаться в живых после такого количества ожесточённых боёв в небе. Имеются данные, что после Победы советского народа над нацистами Помазков решил остаться на Славгородчине. Он работал учителем, а затем – директором в Лопатичской школе, председателем сельского Совета.


Умер Лука Дмитриевич Помазков в 1990 году.


У него есть дети, наверняка, внуки и правнуки. Но, к сожалению, с родственниками героя корреспонденту «ПК» связаться не удалось.


P.S.

Так всё-таки, что такое Ил-2? Это один из символов Победы Красной армии над нацистскими оккупантами, гордость советской военной промышленности и… «машина смерти»…


Как бы там ни было, но количество уничтоженных Илами сил противника (да и число погибших в кабинах этих штурмовиков) невероятно велико.
Да, это цена Победы…


Пускай новый экспонат у Кургана Славы служит напоминанием о том, что война – страшное событие. Она губит судьбы миллионов людей, и наши потомки не должны допустить её вновь!

Илья ЖАРТУН.
Фото из свободных интернет-источников.
Благодарность выражается
центральной районной библиотеке
за предоставление информации о Л. Д. Помазкове.