«ДОВЕРЧИВЫМИ БУДЬТЕ В МЕРУ!»

 

Сегодня Славгородчина отмечает свой юбилей. Милиция района, что по сути является логичным, также ведёт историю своего существования с момента возникновения нашего района. 95 лет органы внутренних дел представлены и защищают права и интересы жителей теперь уже Славгородского района. И делают это с полной самоотдачей. О чём свидетельствуют позиции в областном рейтинге.

С чем сотрудники встречают юбилей, что хотят сказать, чем поделиться в этот праздничный день – нам согласился рассказать начальник райотдела, полковник милиции Виктор ТАМКОВИЧ.

– Начать хотелось бы с вопроса о кадровом составе райотдела: укомплектован ли наш районный оплот безопасности? Ведь известно, что сила – в кадрах.

– Не согласиться с этим невозможно. Мы до некоторых пор испытывали незначительный кадровый «голод». Но с приходом молодёжи этот вопрос снят. Причем молодёжи перспективной. Уже на первых порах новички доказывают, что учились не зря, на практике проявив себя в раскрытии преступления. Ожидаем ещё пополнения. Надеюсь, что таким составом нашему отделу многое по плечу.

– Виктор Иванович, добавим сразу немного дёгтя в праздничную бочку мёда: что тревожит районную милицию, что необходимо сделать, чтобы избавиться от преступности?

– На сегодняшний день криминогенная обстановка полностью находится под контролем. Единственное, что хочу пожелать жителям района, его гостям: не стоит быть чрезмерно доверчивыми, а местами и просто халатными в отношении своего имущества. Традиционно оставленные без контроля велосипеды, детские коляски служат соблазном для любителей лёгкой наживы. Не стоит искушать судьбу. Другими словами, я вижу главной задачей именно профилактическую работу, её усиление. Чего и требую от подчиненных. Отмечено это полугодие и ростом так называемых киберпреступлений. В частности, речь идёт о краже денег при помощи пластиковых банковских карт. Всё по той же излишней доверчивости граждане предоставляют неизвестным лицам свои данные карт, при помощи которых средства и уходят в неизвестном направлении. Опять же раскрывать такие преступления весьма затруднительно, учитывая технические возможности злоумышленников, их географическую удалённость. Имеются факты и банального формата «дал(а) карточку, чтобы купил(а) продукты, выпивку, прочее, в результате – денег нет на карте». Воровство пластиковых карт с написанным на них пин-кодом – также не редкость.

Как известно, пока гром не грянет, мы из подъезда велосипед не уберем…

– К сожалению, так и есть. Но с таким ходом дел мы мириться не станем и будем по-прежнему стучать и достучимся до сознания граждан. Быть может, нам удастся избавить некоторых участи учиться на своих ошибках.

– Летняя пора в самом разгаре. Люди отдыхают, приезжают иногородние. Отражается ли это как-то на общей картине?

— Скорее нет. У нас есть, скажем так, классические места отдыха, подверженные гиперактивности потенциальных нарушителей спокойствия. Но они постоянно посещаются патрулём.

– Вы, подозреваю, говорите об объектах общепита?

— Именно. Сложилось так, что одно из них, находящееся в районе райбольницы, стало местом постоянного контроля милиции. Люди, перебрав напитков, нередко выходят за рамки закона в своём поведении, поступках. Нам приходится призывать их к совести и порядку. Нередко через составление протокола, возбуждение административного и даже уголовного дела.

– В чем видите выход из ситуации? Закрыть вовсе их – не выход, на наш взгляд.

– Об этом никто не говорит. Но вот обеспечить такие места системой видеонаблюдением, обозначить это соответствующей вывеской, на мой взгляд, возможно. Учитывая сегодняшние предложения того же «Белтелекома», не сочтите за рекламу. Наличие камеры наблюдения, доказано практикой, значительно снижает пыл любителей выяснять отношения после употребления алкоголя.

– Согласен полностью. Думаю заинтересованные службы рассмотрят ваши идеи, мысли.

– Речь об этом мы вели не раз. Касается эта проблема и магазинов, складов, территорий отдыха, сельхозпредприятий. Сегодня технический прогресс предлагает оборудование для любого кошелька, с разными возможностями.

– Думаю, эта тема актуальна и в период уборочной страды.

– Однозначно. Сейчас создана рабочая группа, которая изучает, как в хозяйствах организован контроль за сохранностью техники, будущего урожая. Хочу отметить, что ряд руководителей пока проявляет некую инфантильность в этом вопросе. Но, я уверен, мы сможем достучаться и до них.

– Виктор Иванович, юбилейный год наполовину закончен. Какой посыл Вы делаете личному составу на вторую его половину?

– Задачи нам понятны, цели видим чётко. Личный состав понимает, чего от нас ждёт население. Поэтому остаётся только чётко следовать уставу и служить на благо народа, как бы это ни звучало пафосно. Тем более мы находим полное взаимопонимание с руководством района. Отрадно, что и со многими руководителями служб, ведомств, предприятий, учреждений нам удаётся выстроить конструктивный диалог.

– Спасибо за беседу, Виктор Иванович. Хочу от себя лично, нашего издания поздравить Вас, личный состав с юбилеем. Пусть все задачи и планы сбываются. А у жителей района сотрудник милиции будет ассоциироваться с уверенностью, надёжностью и безопасностью. Всех вам благ.

Провёл Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.