Сегодня поздравления с праздничным днем принимают действующие сотрудники РОВД и ветераны милиции. И мы хотели бы рассказать о тех, чьи героические биографии являются примерами мужества и самоотверженности, образцами безупречного выполнения служебного долга.

26 лет отдал службе в милиции Иван ЕЗЕРСКИЙ. В далеком 1968 году его принимал на работу шофером бывший в то время начальник Василий Алексеенко. На эту должность был необходим водитель первого класса, и Езерский подходил как никто другой. Ветеран вспоминает, что штат отдела насчитывал в то время 19 человек, в том числе технический персонал и бухгалтер. А крутить баранку Ивану Николаевичу пришлось на бортовой машине – ГАЗ-51. Позже он пересел за руль автомобиля повышенной проходимости, советского внедорожника, ГАЗ-69, на котором отработал 11 лет.

Видя ответственность и серьезный подход к работе сотрудника, руководство районной милиции предложило Езерскому должность инспектора ГАИ. Он прошел специальные курсы в Могилеве, потом в Минске и приступил к патрулированию улиц района. Работа была тяжелая – всё время на ногах. Транспорта у простого инспектора не было, приходилось добираться в отдаленные населенные пункты на перекладных. Кроме своей работы нужно было еще помогать коллегам. Вспоминает Иван Николаевич, как участвовал в расследовании кражи коровы из колхозного стада в д. Закрупец. По тем временам это было довольно дерзкое преступление, и милиционеры понимали, что местные не пойдут на него. Почти неделю сотрудники опрашивали жителей деревни о том, был ли кто приезжий в тот день. И все-таки дознались, что к одному старику приезжали сыновья из Могилева. Понятно, что отец на все вопросы милиционеров отвечал отрицательно, и дело грозило зайти в тупик. И тогда Езерский решил осмотреться в доме сельчанина и нашел верхнюю одежду мужчины, которая была вся в крови. Отпираться было уже бессмысленно, и гражданин во всем сознался.

Пять лет служил Иван Николаевич в ГАИ, а после был помощником дежурного. Однако следующие десять лет карьеры связаны с другой деятельностью. В 80-е годы охранниками в банках и других объектах были исключительно гражданские, и решено было при милиции создать новую службу – охрану. Организовать ее и возглавить было поручено Езерскому. Первый год он работал от Черикова, а потом принялся за обустройство службы в Славгороде. Вспоминает, как первые сотрудники сами ездили в лес за стройматериалами и возводили здание охраны.

Ивану Николаевичу приятно, что молодые коллеги не забывают о том, кто стоял у истоков создания этого милицейского подразделения. Нынешний начальник отделения Департамента охраны Андрей Чечера – частый гость в доме Езерских, поздравляет ветерана со всеми значимыми праздниками и датами.

За годы службы в милиции Иван Николаевич имеет ряд наград и поощрений за безупречное отношение к своему долгу. И сегодня он считает, что главное в милиции – дисциплина, ответственность и серьезное отношение к работе.

Уроженец Хотимска Николай СИВЕНКОВ после окончания специальной Ленинградской школы БХСС был направлен на службу в Славгородский отдел милиции инспектором в 1975 году. Начальником в то время был Виктор Кегелев. 20 лет боролся Сивенков с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промышленной и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также со спекуляцией. В течение двух десятков лет работы в службе БХСС Николаю Петровичу приходилось раскрывать большое число дел о замаскированных хищениях в различных отраслях народного хозяйства. Много было случаев, когда привлекались к ответственности должностные лица за хищения, взятки, спекуляции в сфере торговли, сельского хозяйства. Исключительно важным в работе инспектора БХСС было умение работать с документами, отражающими хозяйственно-финансовые операции. Ведь эти «немые свидетели» никогда не лгут, и Николай Петрович уделял большое значение сбору и анализу как можно большего количества документов, чтобы вскрыть и раскрыть финансовые преступления. Хорошо помнит собеседник свое первое раскрытое дело. Тогда председатель одного из колхозов района участвовал в махинациях с квитанциями мясокомбината, куда сдавали свиней, что позволило ему присвоить крупные суммы денег. Также был случай, когда руководитель другого сельхозпредприятия участвовал в преступной схеме: реализовывал списанную технику, за что также имел «левый» доход.

В те годы с транспортом в славгородской милиции было сложно: один автозак, УАЗ у начальника и мотоцикл в службе ГАИ. Участковые передвигались на лошадях. А инспектору БХСС приходилось добираться в разные точки района на почтовой машине, так как автобусное сообщение было только в центре.

Кроме своей работы инспектору Сивенкову, как и другим сотрудникам, нужно было ходить в патрули, участвовать в засадах уголовного розыска, рейдах ГАИ. Ликвидация последствий катастрофы на ЧАЭС также не обошла его стороной. Как и другим милиционерам, ему предстояло нести дежурство на посту крупных дорог, проверяя дозиметром степень загрязнения транспорта.

Различными наградами и поощрениями отмечена работа Николая Петровича как принципиального специалиста и ответственного сотрудника. А с молодым пополнением рядов милиции он часто общается и передает им свой опыт, являясь активным участником ветеранской организации.

26 лет выслуги имеет на своем счету Иван ЛАКОВИЧ. А пришел он в милицию в 1971 году помощником дежурного. На тот момент штат состоял из 21 милиционера и троих вольнонаемных, а население района насчитывало около 30-ти тысяч человек. Иван Иванович отмечает, что в то время в отделе среди сотрудников были участники Великой Отечественной войны, которые пользовались большим авторитетом у молодых и имели большой опыт оперативной работы.

Через несколько месяцев после поступления на службу Лакович прошел специальные курсы в Минске, откуда уже вернулся участковым. Ему достался самый большой участок – Свенский сельсовет. Как и предыдущие собеседники, ветеран говорит, что основным транспортным средством участкового в те годы были собственные ноги, конечно можно было подъехать на попутном транспорте по главным дорожным артериям, однако в отдаленные деревеньки приходилось добираться на своих двоих. Это уже позже инспектору выделили железного коня – мотоцикл К-750, и перемещаться стало проще.

По воспоминаниям Ивана Ивановича, среди преступлений на селе лидировали кражи из магазинов. А одно время в наш район повадились конокрады. Цыгане совершали довольно дерзкие кражи лошадей из колхозных табунов и перегоняли их в Жлобин. Оттуда был налажен сбыт живого товара во Францию. И даже раскрыв такие преступления, нужно было еще суметь вернуть лошадок законным владельцам. Участковый Лакович сам участвовал в таких операциях, и, признается, нередко приходилось рисковать жизнью, так как воры могли устроить засаду на пути следования коневоза. Большая работа проводилась участковыми и по борьбе с пьянством. Вспоминает ветеран, что ему приходилось часто даже регулировать продажу спиртного в магазинах.

В 1991 году Иван Иванович был назначен на должность начальника паспортного стола, где проработал до 1995 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых в звании майора милиции. С этого же года он возглавил ветеранскую организацию РОВД, в которую входят 23 человека, 3 из которых – воины-интернационалисты, 7 – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Большая работа советом ветеранов проводится по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Кроме этого организацией создаются условия для общения ветеранов, содействия их активному образу жизни, оказания моральной, а в особых случаях и материальной помощи.

Лакович гордится тем, что за всю службу в милиции у него нет ни одного взыскания в личном деле, зато есть множество медалей и наград.

В летопись борьбы с преступностью Беларуси вписаны яркие страницы и нашими ветеранами, которые представляют славную историю советской милиции. И в настоящее время они передают богатый профессиональный и жизненный опыт молодому поколению сотрудников, вносят неоценимый вклад в его нравственное и патриотическое воспитание. Поздравляем их с 95-летием образования Славгородского РОВД и желаем здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии и благополучия.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора, из архива РОВД и Виталия ДОЛИВАЙЛО.

Поделиться