ДОРОГИ, ОСВЕЩЕНИЕ, ЖИЛФОНД. КАКИЕ ЕЩЁ ВОПРОСЫ ПОДНИМАЛИСЬ В ОБРАЩЕНИИ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

 

Обращению граждан и юридических лиц к вертикали власти всегда уделяется особое внимание. Это своего рода лакмусовая бумажка, по которой можно анализировать обстановку в обществе, отследить, какие проблемы требуют вмешательства руководства района. Анализ таких обращений районная власть проводит ежеквартально. Первое полугодие текущего года за плечами. Посему посчитать число обращений в районный исполнительный комитет, сделать их анализ и довести его до читателя нам поможет начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Анна ДЕМЬЯНКОВА.

– Анна Владимировна, сколько в первом полугодии поступило обращений? И какова динамика, учитывая аналогичный период 2018 года?

– В районный исполнительный комитет в первом полугодии текущего года поступило 56 обращений граждан, из них – 34 письменных, 12 устных и 10 электронных. Поступило также 2 обращения от юридических лиц.

В отчетном периоде количество поступивших обращений граждан сохранилось на уровне 1 полугодия 2018 года. Количество устных обращений уменьшилось с 22-х до 12-ти, электронных – с 12-ти до 10-ти. Вместе с тем увеличилось с 23-х до 34-х количество письменных. Все поступившие обращения были рассмотрены в установленный законодательством срок.

По результатам рассмотрения удовлетворено 7 обращений или 12,5 % от общего количества.

– В сельисполкомы также поступали обращения?

– В сельские исполнительные комитеты района в отчетном периоде их поступило 19 или на 3 (на 18,0 %) больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из них — 3 письменных, 16 устных, электронных обращений не поступало.

– Были ли зарегистрированы повторные обращения и если да, то какова их судьба?

– В отчетном периоде в райисполком поступили 3 повторные обращения, что соответствует уровню первого полугодия 2018 года. Два из них носили необоснованный характер, а вопрос о наведении порядка и установке ограждения на гражданском кладбище в д.Лебедевка находится на контроле.

– Такой формат обращений, как коллективное, имел место? И какой характер у них?

– За январь – июнь 2019 года поступило 7 коллективных обращений, или на одно больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Из них  4 обращения поступили во втором квартале 2019 года. В своих письмах жители района поднимали вопросы ремонта дорог, устройства уличного освещения в городе, содержания и ремонта жилфонда, ведения личных подсобных хозяйств, оплаты труда и условий труда в сельхозорганизациях района. С заявителями проведены встречи, по результатам рассмотрения одно обращение удовлетворено, три находятся на контроле, по трем отказано в удовлетворении просьб на основании норм законодательства.

– Не нашедшие удовлетворения своих обращений граждане просили помощи в вышестоящих инстанциях?

– В первом полугодии 2019 года в райисполком из вышестоящих органов поступило 9 обращений или на одно больше, чем за шесть месяцев 2018 года, из них из Администрации Президента Республики Беларусь – 1 (1 полугодие 2018 г. –1), из Могилевского областного исполнительного комитета — 6 (1 полугодие 2018 г. – 2).

Из шести обращений, поступивших через облисполком, по результатам рассмотрения удовлетворено только одно – о предоставлении копии паспорта кладбища в д. Черняковка Славгородского района. Не подтвердились авторы двух заявлений и по трем заявлениям – факты в них указанные. Обжалованные гражданами в облисполкоме ответы райисполкома по двум обращениям оставлены без изменения.

– Наказаны ли специалисты, не решившие вопросы, по которым обращались граждане на местном уровне?

– По поручению Могилевского облисполкома за нарушение соблюдения норм жилищного законодательства заместитель председателя райисполкома понижен в классе сроком на 1 месяц, заместителю начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома объявлен выговор.

В первом полугодии 2019 года при рассмотрении обращений граждан были установлены факты нарушения законодательства об обращениях граждан должностными лицами ОАО «Привольный агро» и КСУП «Зарянский», которые привлечены к дисциплинарной ответственности.

Что волновало граждан, обратившихся в райисполком? Какова, скажем так, тематика обращений?

– В первом полугодии 2019 года не поступали обращения граждан по вопросам работы органов местного самоуправления, учреждений культуры, торговли, транспорта и строительства, судебным вопросам, гражданско-правовым спорам.

По коммунально-бытовым вопросам поступило 17 обращений (30,0% от общего количества), или на 2 меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Одной из причин снижения обращений о некачественном оказании жилищно-коммунальных услуг можно отметить внедрение в работу диспетчерской службы УКП «Жилкомхоз» единого номера 115 и программного комплекса диспетчерского контроля.

Вместе с тем обращались жители многоквартирных жилых домов о несоблюдении температурного режима, проведении работ по ремонту домов как в городе так и сельских населенных пунктах. Актуальными для жителей района остаются вопросы содержания улично-дорожной сети. Недостаток финансовых средств на проведение капитального ремонта дорог не позволяет своевременно проводить работы по поддержанию их в соответствии с технологическими требованиями, а выполняемые работы по текущему ремонту имеют кратковременный эффект.

Поднимались вопросы санитарного содержания территорий площадок по сбору твердо-бытовых отходов в частном секторе города. По предписанию санитарной службы района УКП «Жилкомхоз» был наведен порядок.

В первом полугодии 2019 года количество обращений по вопросам труда и заработной платы уменьшилось с 10-ти до 5-ти, по результатам рассмотрения решены вопросы трудоустройства 2-х граждан, на контроле находится вопрос устранения нарушений в оплате в одном из сельхозпредприятий района.

По вопросам жилищной политики поступило 4 обращения, при этом имели место случаи, когда при обращении не подтверждали своё представительство интересов и просили о предоставлении жилых помещений своим родственникам. В удовлетворении просьб заявителям отказано, разъяснены нормы жилищного законодательства. На длительном контроле находится жилищный вопрос, по которому ведется судебное разбирательство. И при этом заявительница направляла письменные обращения как в райисполком, так и в облисполком, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

По вопросам социального обеспечения, которые регулируются пенсионным законодательством и законодательством об оказании гуманитарной помощи, поступило 4 обращения, по которым гражданам было отказано в удовлетворении их вопросов в связи с отсутствием законных оснований.

Указывала на сложность в записи на прием к терапевту до обеда в день обращения жительница д.Безуевичи. По результатам рассмотрения дано разъяснение о принимаемых мерах руководством УЗ «Славгородская центральная районная больница» в 2019 году по организации записи на прием к врачам жителями сельских населенных пунктов с целью улучшения качества оказания медицинской помощи.

Посредством «персональной почты председателя райисполкома» поступило одно анонимное обращение, факты по которому не подтвердились.

– Каковы механизмы контакта жителей района с исполнительной властью?

— Во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» в первом полугодии 2019 года руководством райисполкома проведено 35 приемов, на которых принято 9 граждан, из них  председателем райисполкома -7. Активно используется в работе предварительная запись на личный прием к руководству райисполкома, и 16 граждан этим воспользовались.

– Налажен ли на Ваш взгляд диалог с жителями района, слышат ли руководители всех уровней чаяния людей?

– Разумеется. Ежемесячно организовываются выездные приемы граждан. Так, проведено 28 выездных приемов, в ходе которых с устными заявлениями обратилось 3 гражданина. При проведении таких приемов привлекались руководители обслуживающих организаций, депутаты всех уровней. При этом поднимаемые гражданами вопросы, не требующие специальной дополнительной проверки и относящиеся к компетенции соответствующего должностного лица, решались безотлагательно.

В райисполкоме, сельисполкомах обеспечен режим работы должностных лиц, осуществляющих прием граждан, в том числе с заявлениями об осуществлении административных процедур, в удобное для населения время. Прием граждан в рабочие дни начинается не позднее 8-00.

– Скажите, «прямые телефонные линии», которые мы анонсируем на страницах районки, востребованы?

– Еженедельно по субботам проведены 24 «прямые телефонные линии», во время которых поступило 18 обращений граждан, что на 2 или 12,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (16 обращений). Так, обращались жители района по очистке от снега дорог, благоустройству и содержанию улиц и дворовых территорий, засорению канализации, отсутствию горячего водоснабжения, плохому качеству воды, законности удаления деревьев на гражданском кладбище и др.), по работе учреждений  культуры и спорта, по вопросам труда. Все поступившие вопросы были рассмотрены в соответствующий законодательству срок и по результатам рассмотрения положительно было решено 6 обращений (33 % от общего количества), разъяснено в направленных письменных ответах – 4 (22 %), разъяснено в ходе «прямой телефонной линии» – 3 (16,6 %), отказано – 2 (11 %).

В сельские исполнительные комитеты за первое полугодие 2019 года во время проведения «прямых телефонных линий» по субботам поступило 7 обращений граждан, что на 2 меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года (9 обращений).

На «горячую линию» райисполкома поступило 23 обращения, из них – 17 были удовлетворены. Это вопросы соблюдения температурного режима в жилых помещениях в отопительный период, расчистки дорог от снега, грейдирования дорог и проездов к гражданским кладбищам накануне Радуницы, разъяснений по оплате коммунальных услуг.

Проведено 12 заседаний общественной приемной по правовым вопросам, в том числе 2 – в агрогородках района. Даны консультации пяти гражданам.

– Книга замечаний и предложений также в свободном доступе в любом учреждении, организации? И есть ли в них записи?

– В книгу замечаний и предложений райисполкома в первом полугодии   2019 г. внесено одно замечание, в удовлетворении которого отказано.

В книги организаций района внесено 32 записи, из них – 15 замечаний, 3 предложения, 14 благодарностей. По сравнению с 1 полугодием 2018 года в целом количество записей увеличилось с 12-ти до 32-х, из них замечаний – с 3-х до 15-ти, предложений – с 0 до 3-х, благодарностей – с 9-ти до 14-ти. Способом обратиться по вопросу качества оказания услуг посредством внесения записей в книгу замечаний и предложений чаще всего пользуются граждане, посещающие учреждение здравоохранения «Славгородская центральная районная больница», УКП «Жилкомхоз». Все записи рассмотрены в установленный законодательством срок, и заявителям даны письменные ответы на поставленные вопросы. Обращений по вопросам непредоставления по первому требованию книги замечаний и предложений в райисполком не поступало.

– Какие формы работы с населением ещё имеются?

– Продолжалась работа с населением в ходе проведения Единых дней информирования, ежемесячно 12 числа при проведении Дня животновода, выезде в малочисленные и отдалённые населённые пункты информационно-социального «поезда» «Забота».

Организована работа службы «одно окно» райисполкома по принятию заявлений на осуществление административных процедур. Специалистами службы «одно окно» в отчетном периоде принято 943 заявления, по которым направлено 1113 запросов: по электронной почте – 977, по почте – 136. Все заявления рассмотрены в установленный законодательством срок, не допущено истребование от заинтересованных лиц, обратившихся за осуществлением административной процедуры, документов и сведений, не предусмотренных законодательством об административных процедурах, неправомерный отказ в принятии заявлений об осуществлении административных процедур.

– Отслеживается ли качество организации работ по обращению граждан?

– В июне-июле 2019 года по поручению Могилевского облисполкома проводился мониторинг организации работы с обращениями граждан, приема граждан и оказания услуг населения и выполнения требований Директивы №2. Мониторингом были охвачены все обслуживающие и оказывающие услуги населению предприятия и организации. Это организации транспорта, электрической и почтовой связи, аптеки, банки, объекты торговли райпо и индивидуальных предпринимателей, учреждения культуры, образования, здравоохранения, предприятия газоснабжения, транспорта. Всего мониторингом охвачено 32 организации.

В целом следует отметить, что в организациях района неплохо налажена работа с обращениями граждан.

Вместе с тем в ходе мониторинга имели место факты неполного перечня размещаемой на стендах информации о работе по заявительному принципу «одно окно», неактуальной информации об ответственных за выполнение административных процедур и выдачу книги замечаний и предложений; недостатки в ведении делопроизводства по обращениям граждан и административных процедур, несвоевременное обновление нормативных актов по организации работы с обращениями граждан и юридических лиц. При уходе ответственных работников не обеспечена взаимозаменяемость должностных лиц. Значительная часть замечаний была устранена в ходе мониторинга. В августе 2019 года райисполкомом данная работа будет продолжена, а также будут перепроверены ранее установленные замечания.

– Спасибо за беседу, Анна Владимировна.

Провёл Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.