НАСТОЯЩЕЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО

 

Высказывание о том, что бывших десантников не бывает, подтверждается тем обстоятельством, что ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается праздник этих доблестных и отважных мужчин – День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Традиционно «голубые береты» Славгородчины ежегодно собираются у кинотеатра «Родина», чтобы с цветами и флагами ВДВ пройти по центральной улице к памятному знаку воинов-интернационалистов.

Несмотря на то что колонна в этом году не была многочисленной, в ней чувствовалось особое праздничное настроение и атмосфера боевого братства. После возложения красных гвоздик к памятнику, десантники, сняв береты, почтили минутой молчания память всех павших в горячих точках.

После официальной части десантники отправились в передвижной палаточный лагерь к «Славгородским рысям», причем такие визиты уже становятся доброй традицией. От имени гостей  к ребятам обратился заместитель военного комиссара по территориальной обороне Чаусского и Славгородского районов Роман Савченко. Рассказал ребятам Роман Александрович об истории праздника: «2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Эксперимент оказался удачным, и военные увидели перспективу парашютно-десантных частей и их большие возможности».

Отметить праздничный день было решено спортивными состязаниями. Подготовить которые помогли тренеры и специалисты отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома. К сожалению, проливной дождь нарушил планы, и от многих видов соревновательной программы пришлось отказаться, выбрав те, которые можно провести в помещении. Проверить меткость туристы смогли в таких видах, как дартс и стрельба из пневматической винтовки. Сложным в исполнении, но увлекательным стал конкурс «Химзащита», где ребятам предлагалось примерить специальные защитные костюмы. Попутно десантники рассказывали: для чего нужна такая одежда и как правильно ее использовать. Предлагался школьникам и мозговой штурм на проверку знаний по воинской тематике и другие конкурсы.

Представители боевого братства ВДВ поблагодарили жителей палаточного лагеря за активность в соревнованиях и яркие эмоции от совместного времяпрепровождения, вручив ребятам сладкие подарки. А им памятные сувениры, в свою очередь, вручили работники ЦФМиСР.  Завершилась встреча совместным фото на память.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.