Фотофакт. Около полусотни аистов запечатлела фотокамера корреспондента «ПК»

 

Вполне возможно, что это одно из предотлетных аистовых сборищ. Дни уже становятся короче, ночи холоднее, потому совсем скоро эти благородные и красивые птицы покинут наш край. Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние более 10 тысяч километров.

К этому времени аистиное потомство стало самостоятельным и в конце августа, как правило, улетает в теплые края, при этом они полностью доверяются своему инстинкту, поскольку родители улетают немного позже – в сентябре.

Как-то один знакомый мне рассказал, что осенью перед отлётом вожаки устраивают своего рода «аистиные суды» и убивают (заклёвывают) или изгоняют старых и немощных птиц, которые не смогут выдержать дальнее путешествие. Так ли это, доподленно неизвестно.

А пока белокрылые птицы активно готовятся совершить свое дальнее путешествие. Уже скоро они поднимутся высоко над родными просторами и, сделав круг почета,  улетят по направлению к юго-западу, чтобы, переждав там наши холода,  весной вновь вернуться в отчий край.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.