Помню, в детстве мне угораздило наступить ногой на доску, в которой предательски торчал ржавый гвоздь. Юношеские оптимизм и псевдонеуязвимость внушали уверенность в том, что рана пустяковая, поболит чуток и перестанет. Но время шло, и прихрамывание, появившиеся болевые ощущения вынудили объяснить природу их происхождения родителям. И вот тут впервые я услышал диковинное слово “столбняк”. Именно им у меня был риск завладеть через рану. Медицинская помощь мне была оказана своевременно, опасность миновала. Но о столбняке  я не забыл и по сей день. О нём и такой инфекции, как дифтерия, методах профилактики против них рассказывает помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана НАУМОВА.

– Светлана Николаевна, верно ли утверждение, что вышеуказанные инфекции в нашей стране уже редкость?

– В нашей республике хотя и крайне редко, но все же регистрируются единичные случаи дифтерии и столбняка, а исходы этих заболеваний очень тяжелые и заканчиваются либо летальным исходом, либо приводят к инвалидности пациента. Привитые против указанных инфекций, как правило не заболевают.

– Что такое столбняк? Стоит ли его опасаться и как уберечься от инфекции?

– Столбняк – это острая инфекционная болезнь, которая может развиваться после попадания спор столбнячной палочки из объектов внешней среды в организм человека через различные повреждения кожных покровов и слизистых. Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы с периодически возникающими генерализованными судорогами, которые практически всегда заканчиваются смертельным исходом, смерть наступает от паралича дыхательного центра или сердечной недостаточности.

Возбудитель столбняка распространен повсеместно и находится в почве, а также в содержимом кишечника крупного и мелкого рогатого скота, а также в кишечнике человека. В обычной повседневной жизни основным путем передачи инфекции является контактный через поврежденные кожные покровы и слизистые (занозы, проколы, потертости, ожоги, обморожения, укусы животными). Защитить от столбняка может только вакцинация, других способов защиты нет.

– Дифтерия, мне помнится, указывалась в списке заболеваний у доктора Айболита Корнея Чуковского, которые более опасны.

– Действительно. Дифтерия – острая респираторная инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелой интоксикацией организма, воспалительными процессами в носоглотке, гортани, трахее, которая  практически всегда заканчивается смертельным исходом, либо приводит к тяжелым осложнениям (круп, миокардит). Надо сказать, что к дифтерии восприимчивы все возрастные группы населения. Защита от дифтерии только одна – эта вакцинопрофилактика, которая проводится всем гражданам нашей страны, начиная с 2-х месяцев.

– Вакцинация против этих инфекций доступно проводится в каком возрасте?

– Иммунизация проводится взрослым начиная с 26 лет, после этого необходима ревакцинация через каждые 10 лет до достижения 66-летнего возраста.

Вакцинопрофилактика против дифтерии и столбняка проводится АДС-М (анатоксином дифтерийно-столбнячным), который состоит из смеси столбнячного и дифтерийного анатоксинов, и способен эффективно противодействовать возбудителям столбняка и дифтерии. Прививка вызывает иммунологическую реакцию, с помощью которой организм эффективно защищается от тяжелых заболеваний.

Вакцина АДС-М требуется организму взрослого человека в любом возрасте для поддержания стойкого иммунитета против дифтерии и столбняка.

– Где можно осуществить вакцинацию, и сколько это стоит?

– Всем гражданам Республики Беларусь вакцинация против дифтерии и столбняка проводится бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Учитывая перечисленные факторы повышенного риска для человеческой жизни, прививка АДС-М является необходимостью.

Привиться от дифтерии и столбняка можно в поликлинике по месту жительства после обязательного осмотра врачом–терапевтом и получения письменного разрешения на прививку.

– Спасибо за беседу.

– Будьте здоровы.

Провёл Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться