ЗА ПОМОЩЬЮ – К ИСТОЧНИКУ!

 

Медовый Спас традиционно собирает на Славгородчине тысячи православных. Голубая криница становится местом паломничества, куда караван техники движется нескончаемым потоком ежегодно. Правды ради стоит отметить, что в этом году благоустройство территории источника, инфраструктура позволили принимать гостей праздника «Макавея» без особого напряжения. Все службы работали чётко, слажено. Что и вылилось в положительные отзывы людей. Последние, судя по регистрационным номерам автотехники, прибыли со всех областей нашей страны. Встречались российские, украинские номера, стран евросоюза. Всё это красноречиво свидетельствует о том, что «Голубая криница» – место особого внимания и почитания верующих. Именно здесь многие ищут здоровья физического и духовных внутренних сил.

Традиционно на месте проведения «Макавея» проводятся богослужения. Каждый может обратиться за помощью к священнослужителям. Жизнь иногда ставит человека в сложные ситуации, найти истинное, верное решение порой в которых помогает только вера. Вот и идут страдающие, заблудшие к кринице, берут её воду, обращаются к Богу. И результат есть.

В тот день паломники освещали мёд, овощи и фрукты, воду. Крестный ход позволил каждому быть окроплённым водой, имеющей в это время особую силу.

Причастие, исповедь, просто разговор с батюшкой – желающие бесконечно стремились к духовному контакту. И место это прямо  гудело от энергетики, мольбе о помощи, желания сил духовных и физических.

Желающие перейти источник три раза, как гласит обычай, также исправно это делали. Были люди, которые делали это осознанно, взвешенно. Но были и те, которые ошибочно принимали водоём за бассейн курортного места. Мини-бикини, селфи, смех и развязное поведение, к сожалению, не делало им чести и вызывало ощущение неприятное. Сама идея праздника не позволяет даже мыслить негативно. Тем не менее о культуре человеческого поведения, повышении её уровня говорить пока рано. Чего стоит то, что в  гонке за удачным кадром люди лезли в криницу прямо туда, где осуществлялся забор воды насосом. А окунание карманных собачек в воду вовсе вызывает сомнение  в адекватности некоторых людей.

Тем не менее людей порядочных, культурных было подавляющее большинство.

Делегации районов-соседей, Смоленщины также приняли участие в мероприятии. Для гостей был организован особый приём. Чем славна наша земля, какими идеями живут наши люди, чего достигают, что планируют – об этом говорилось на празднике «Макавей». Дегустация сыров, мёда, воды пришлась по вкусу нашим гостям. «Да и о гостеприимстве Славгородчины уже известно далеко за её пределами», – признавались гости района.

Выставки-продажи ремесленников предлагали порой весьма такие немыслимые изделия, что казалось, нет предела человеческой фантазии и мастерству.

При наличии денег остаться голодными также было очень непросто: торговые объекты местного общепита конкурировали с приезжими, соревнуясь в ценах и качестве. Каждый, уверен, нашёл вариант для себя.

Но не праздным только было времяпрепровождение для гостей криницы. Интерес вызвала работа мини-выставки по проектной деятельности в районе. Которая в последнее время особенно развивается, помогая населению найти себя, раскрыть свой потенциал. «Круглый стол» по теме «Региональное взаимодействие в сфере гастрономического туризма, зеленой экономики, ремесленничества» также нашёл своего участника и стал весьма интересен гостям района.

Более трёх десятков творческих коллективов приняли участие в VI региональном празднике-конкурсе «Спас – усяму час». Здесь своё вокальное мастерство, самобытность и единение с источником можно было найти в каждом выступлении.

Председатель райсовета депутатов Светлана Езерская приветствовала участников конкурса.

Заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова по окончании его вручала участникам заслуженные награды.

До позднего вечера территория «Голубой криницы»  напоминала улей: всё шумело, двигалось, работало. Люди приезжали и уезжали, оставляя в памяти только наше гостеприимство и желание новых встреч в следующем году.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.