«МИР ИСКУССТВА МОЖЕТ ПОСТИЧЬ КАЖДЫЙ!»

Выставка «Война и мир» замечательных мастеров из Рогачева открылась в районном историко-краеведческом музее. Семья Левковых привезла в наш город свои лучшие работы, и на минувшей неделе состоялась их торжественная презентация. В начале мероприятия тишину августовского дня нарушил залп орудия – Левковы привезли пушку, и открытие выставки провели в лучших военных традициях.

Озвучивая краткую биографию семейной пары, директор музея Светлана Мельянцова отметила, что оба окончили художественно-графический факультет Витебского государственного университета им. П.М.Машерова. Сейчас преподают в Рогачевской школе искусств, совмещая свою деятельность с творчеством, участвуя во многих международных пленэрах. Их совместные выставки проходят по всей Беларуси.
Андрей Левков поблагодарил участников открытия выставки за внимание к своему творчеству и рассказал о процессе создания работ: «Мы делаем свои работы для того, чтобы наш грустный и сложный мир сделать чуточку красивее. Все мы когда-то были маленькими и о чем-то мечтали. Я, например, с детства увлекся эпохой наполеоновских войн. Постоянно что-то делал в этом направлении: изготавливал солдатиков из пластилина, глины. После окончания института я начал делать их оловянными и раскрашивать масляными красками по старой технологии. Все фигурки, которые мы привезли, а их более 350-ти, уникальны и не имеют повторений. Хочу сказать, что работа по их созданию довольно кропотливая. Прежде всего приходится изучать колоссальный объем материала, благодаря интернету можно найти необходимые фото и литературу. На одну фигурку порой уходит два месяца, но я делаю их партиями по 10 штук, таким образом на изготовление требуется больше года. Хочется отметить, что миниатюры не игровые, их задача – достоверно показать, как выглядели солдаты в ту или иную эпоху. Для меня каждая фигурка – новое открытие, потому что каждый раз это новые задачи.
Второе направление, в котором я работаю, – судомоделизм. Этот вид искусства довольно распространен, но я отличаюсь от многих тем, что все детали своих кораблей делаю вручную, никаких заводских элементов здесь нет. Первый корабль я сделал еще в вузе как курсовую работу за 2 месяца. Сейчас же на такое изделие может уйти больше пяти лет, но это тоже мечта из детства. Поэтому возиться с кораблями мне интересно, причем создавая стендовую модель, я стремлюсь к максимальной детализации и соблюдению пропорций.
Ну и, конечно же, я работаю в направлении батальной живописи. Моя дипломная работа была посвящена Бородинскому сражению. В Славгород мы привезли картины, на которых представлены сцены битв именно наполеоновской тематики. Однако в планах у меня написать работы, посвященные Второй Мировой войне».
О своем творчестве присутствующим рассказала и Екатерина Левкова. Она поделилась, что ее подпитывает натура и жизнь, желание сохранить красивые пейзажи, которые совсем скоро могут перестать существовать. Рассказала художница и о своей преподавательской деятельности, отметив, что научиться творить в том или ином изобразительном искусстве можно в любом возрасте.
Приехал на открытие выставки и родоначальник династии Левковых Николай Леонидович, который преподает в школе трудовое обучение, рисование и черчение. Во многом именно он сориентировал сына связать свою жизнь с творчеством, видя его успехи на уроках и на занятиях кружка. Николай младший – сын Андрея и Екатерины, хоть и не стал художником, как родители, однако его жизнь также тесно связана с творчеством. Он музыкант, который выступает в составе разных молодежных коллективов не только в Беларуси, но и за рубежом. «Язык музыки, язык творчества понимают во всех странах, поэтому мир искусства может постичь каждый. Именно искусство помогает увидеть красоту нашего мира, даже если окружающая действительность имеет серые краски», – рассуждает молодой человек.
Поздравляя Левковых, которых он, кстати, венчал, с выставкой, настоятель прихода Свято-Петро-Павловского храма-памятника в д. Лесная протоиерей Георгий вспомнил, что в трудные 50-е годы минувшего столетия ближайшим приходом была Болотня Рогачевского района. Именно там крестились многие старожилы нашего района, и оттуда родом семья Левковых. В этом священник видит определенный символизм и надежду на дальнейшее укрепление возникших культурных, духовных и творческих связей.
Светлана Мельянцова вручила творческой семье сувениры, и все желающие смогли полюбоваться работами художников, получить настоящее эстетическое удовольствие и вдохновиться их талантом.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.