«СЕМЬЯ БЕЗ НАСИЛИЯ»

Злоупотребление алкоголем родителями, скандалы в семейно-бытовой сфере, ненадлежащие условия проживания для несовершеннолетних. Если для одних семей это неприемлемо, то для других — явление привычное. В первую очередь  от этих негативных факторов страдают дети. Чтобы исправить положение дел в семьях, свои силы объединяют заинтересованные службы.

Добиться результатов возможно только тогда, когда работа проводится постоянно и слаженно. Поэтому несколько раз в месяц группа в составе представителей  комиссии по делам несовершеннолетних, государственного учреждения «Славгородский районный социально-педагогический центр», районных отделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения», учреждения здравоохранения «Славгородская центральная районная больница» отправляется в рейд “Семья без насилия” и обследует семьи, где проживают дети, находящиеся в социально опасном положении,  которые ранее признавались находящимися в социально опасном положении, нуждающимися в государственной защите.   

Комиссия выезжает без оповещения родителей в вечернее время, в выходные и праздничные дни. И, конечно же, ситуации в каждой семье разные. Так, в одной семье пришлось общаться с детьми через закрытую дверь. Мать оставила своих несовершеннолетних и ушла в магазин. Благо, что магазин находится рядом с домом. Провели разъяснительную беседу с законным представителем об ответственности родителей за своих детей, ознакомили со ст. 159 УК Республики Беларусь «Оставление в опасности». Недопустимо оставлять детей без присмотра. Родители несут ответственность за оставление малолетних детей в опасности.

В другой семье комиссия застала мать в нетрезвом состоянии. Дома находился отец, и несовершеннолетние были под его присмотром. Составили акт обследования с указанием нахождения матери в неподобающем виде. Указали родителям на то, что употреблять спиртные напитки недопустимо — это пагубно влияет на воспитание детей. В таких условиях нельзя проживать детям. В настоящее время мать обратилась за помощью к врачу психиатру-наркологу, выполняет рекомендации специалиста, борется со своей проблемой. Родители  должны сами проявлять желание избавиться от алкогольной зависимости и своевременно обращаться к специалистам.

В следующей семье царили беспорядок и захламлённость домовладения: разбросанные вещи, грязная посуда, немытый пол, отсутствие постельных принадлежностей у детей бросились членам комиссии в глаза сразу же. Указали на недостатки, рекомендовали навести порядок и поддерживать его.  Посетили семью в ближайшее время. Порадовало то, что родители прислушались к нашим советам и навели порядок. Им самим приятно стало жить в нормальных условиях.

В дни посещений приходилось разговаривать с отцами, которые неоднократно привлекались к административной ответственности в семейно-бытовой сфере. Этим родителям рекомендовали обратиться за помощью к психологам в учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» и здравоохранения «Славгородская центральная районная больница», к школьным психологам, психологам государственного учреждения образования «Славгородский районный социально-педагогический центр».

Систематический контроль всех заинтересованных служб не даёт расслабиться родителям. Обстановка во многих семьях уже нормализовалась. Со многими  ведётся целенаправленная работа.

Обращаясь к родителям, хочется сказать:  «Каждый может оступиться в жизни.  Главное — вовремя понять глубину проблемы, её ужасные последствия и постараться быстрее исправиться».

Александра СЕМЁНОВА,

директор ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр».