13 августа в нашем районе проводились поисковые работы 52-го ОПБ РБ, поискового отряда «Наследие. Славгород», поисковиков из Арзамаса и клуба «ВИККРУ». Поисковики работали  на территории Гиженского сельского совета, в районе д.Гиженка и д.Ходоров. В этих местах прорывались через Варшавское шоссе  воины частей Красной армии,  сформированных в Нижегородской области.  В ходе поисковых работ  были подняты останки двух бойцов РККА, погибших летом  1941 году. Узнать имена погибших пока не удалось, хотя вместе с останками одного из них был обнаружен медальон. В связи с этим хотелось бы рассказать о том, что это такое и как он выглядит.

Для облегчения опознания павших на поле боя солдат военнослужащие Красной армии носили специальные медальоны с данными о себе.

Опознавательный медальон военнослужащего, чаще, называвшийся смертным медальоном или просто «смертником», был введен в Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году.

         Существовало несколько типов медальонов:

1 -металлический из оцинкованной жести- «ладанка», размером 50х33х4 мм;

2,3,4- закручивающийся текстолитовый, эбонитовый, а иногда пластмассовый цилиндрический пенал диаметром около 1 см. 

5-деревянный, диаметром около 1,5 см.

6 –металлический, стальной, образца 1941 г., диаметром около 8-9 мм.

Личные данные писались на пергаментной бумаге карандашом и если находится пластмассовый медальон с заполненным вкладышем, то и в наше время его часто удается прочитать.

Были и самодельные аналоги медальонов. Часто для этого использовали патрон от винтовки Мосина. Из гильзы высыпался порох, внутрь помещалась записка с личными данными и затыкалась перевернутой пулей. Также солдаты РККА нередко подписывали своими именами различные элементы амуниции и снаряжения, благодаря чему многие тела опознаются поисковиками до сих пор. Так личные имена обнаруживаются на котелках, кружках, ремнях, а чаще всего на алюминиевых ложках.

В ноябре 1942 года опознавательный медальон  официально упразднили, заменив его красноармейской книжкой.

На территории нашего района активные боевые действия велись два раза – в 1941 и 1943 годах. Поэтому вместе с останками солдат могут быть обнаружены и медальоны. Обращаю внимание всех, кто каким – то образом обнаружит  медальон, или предмет похожий на него, не старайтесь сразу открыть его. Часто вкладыш писался не на пергаментной, а на обычной бумаге и сохранность её очень плохая. Под действие кислорода и солнечного света она очень быстро рассыпается. Чтобы не «убить» солдата еще раз, доверьте исследование медальона специалистам. Поместите медальон в целлофановый пакет с землей и сообщите в сельсовет, военкомат, в милицию, в районный музей  или  лучше всего в районный поисковый отряд «Наследие».

 Телефоны отряда «Наследие»: (+375 29)373-96-14, или (+375 29)397-11-84.

Заместитель командира поискового отряда  Александр Халеев.

Поделиться