ЭХО ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны на территории района велись активные боевые действия, после которых на местности осталось большое количество неразорвавшихся взрывоопасных предметов: авиабомб, гранат, снарядов, мин и т.д. Наибольшее количество обнаруженных взрывоопасных предметов приходится на время проведения весенних и осенних полевых работ.

Однако взрывоопасный предмет может быть также обнаружен при выемке грунта под строительство домов, гаражей, чистке источников водоснабжения, отрывке траншей для прокладки телефонных кабелей, газопроводов, при сборе грибов и ягод в лесу.

Некоторые уверены, что от длительного пребывания в земле боеприпасы времен второй мировой войны утратили свою способность к взрыву. Это ошибочное мнение. Зачастую достаточно слегка потревожить «ржавую смерть» и трагические последствия будут необратимы. Особенного опасны авиационные бомбы, минометные мины и гранаты.

Анализ случаев подрыва населения на боеприпасах показывает, что 80-90% пострадавших составляют дети и подростки школьного возраста. Обращаю внимание граждан на необходимость разъяснения детям мер предосторожности при обнаружении ими взрывоопасных предметов. Каждый обязан знать и строго соблюдать необходимые при этом меры безопасности.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: брать в руки взрывоопасный предмет, перемещать с места обнаружения, переносить, разбирать, ложить в костер, бросать на землю и твердые предметы, наносить удары по его корпусу. Нарушение этих правил неизбежно приведет к взрыву.

Если вы обнаружили взрывоопасный предмет или предмет, похожий на него, не нужно поддаваться панике. Необходимо огородить подручными средствами место обнаружения, сообщить о находке заместителю военного комиссара по территориальной обороне (Славгородского района) по телефонам: 79-778, Велком (+375 44) 767-07-65 или дежурному по отделу внутренних дел районного исполнительного комитета по телефону 102.

Уничтожением взрывоопасных предметов занимаются специальные саперные подразделения Министерства обороны Республики Беларусь.

Строгое соблюдение гражданами вышеперечисленных требований и мер безопасности будет способствовать сохранению им жизни и здоровья.

Роман САВЧЕНКО,

заместитель военного комиссара по территориальной

обороне (Славгородского района) военного

комиссариата Чаусского и Славгородского районов майор.