УЧТЕНЫ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Вопросам организации и проведения выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь был посвящен семинар-совещание в Могилевском облисполкоме, который прошел вчера. Председатель Центральной избирательной комиссии страны Лидия Ермошина встретилась с руководителями избирательных комиссий, а также ответственными работниками облисполкома и горрайисполкомов, курирующими вопросы выборов.  Принимали участие в работе совещания и руководители средств массовой  информации области.

Открыл работу совещания заместитель председателя областного исполнительного комитета Анатолий Малашко.

Лидия Ермошина рассказала о новациях, которые будут использованы на выборах. Одно из новшеств касается голосования людей с ограниченными физическими возможностями.

«Это, кстати, сейчас применяется и в других государствах. Для колясочников, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, предусмотрят специальные места для голосования: низкие парты или столы, чтобы человек мог въехать в кабину на коляске, либо будет специальный стол рядом с комиссией с выгородкой, что позволит проголосовать, сидя в удобном положении. Кроме этого, мы уже согласовали с нашими телекомпаниями возможность субтитрирования выступлений кандидатов в депутаты, чтобы тексты могли прочесть люди с нарушениями слуха. Разумеется, будут обязательно, как и ранее, предусматриваться трафареты для самостоятельного голосования слепых граждан. Будут предоставляться лупы для слабовидящих», – отметила Лидия Михайловна.

На всей территории страны также будет действовать приложение к мобильным телефонам. «Это после образования участков, за 60 дней до выборов, где избиратель, набрав свой адрес, получит ответ о том, где находится его избирательный участок, какой у него избирательный округ. Следовательно, уже потом он может в электронном виде посмотреть, поискать в интернете, дополнительно узнать о своих кандидатах в депутаты, которые будут идти по этому округу», – подчеркнула председатель Центризбиркома.

Она также отметила, что в настоящее время уже завершился процесс выдвижения в составы окружных избирательных комиссий.  В Беларуси, по данным на 9 сентября, зарегистрировано 211 инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты.  Больше всего инициативных групп к этому времени зарегистрировано в Минске – 81, далее следуют Минская и Витебская области  35 и 25 соответственно.

Среди потенциальных кандидатов, чьи группы зарегистрированы, 80,6% беспартийные. Собирать подписи избирателей намерены также представители девяти политических партий.

Всего подавалось 298 заявлений о регистрации инициативных групп. В двух случаях в ней отказано. Одно из заявлений отозвано.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото MOGILEVNEWS.BY