Эксперты-пожаротехники о профилактических мероприятиях при заготовке сельскохозяйственных кормов

Заготовка грубых кормов является одной из основных сельскохозяйственных кампаний. К сожалению, ежегодная практика показывает, что не всегда руководителям сельхозпредприятий удается сохранить собранные корма.

За истекший период 2019 года зарегистрировано 2 крупных пожара грубых кормов (сена и соломы) на объектах сельскохозяйственного производства Могилевской области.

Основными причинами пожаров грубых кормов являются: занесение постороннего источника зажигания (умышленный поджог, курение, сжигание мусора, вследствие эксплуатации сельскохозяйственной техники и т.д.); микробиологическое самовозгорание.

В июле 2019 года на поле вблизи д.Красная Беларусь Быховского района произошло возгорание стога сена, принадлежащего ОАО «Обидовичи». В сентябре текущего года вблизи д.Любиж Горецкого района произошло возгорание соломы, принадлежащей СПК «Овсянка им.Мельника».

Наиболее распространенной причиной возгорания является тепловое воздействие постороннего источника зажигания.

С целью предотвращения случаев пожаров при уборке, транспортировке и складировании грубых кормов,
эксперты-пожаротехники управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области напоминают:

о необходимости проведения профилактических бесед по соблюдению требований правил пожарной безопасности со всеми работниками сельхозпредприятий, задействованными в проведении мероприятий по заготовке и хранению грубых кормов;

о недопустимости курения вблизи мест заготовки и хранения кормов;

о недопустимости работы на складах грубых кормов, а также на их заготовке и перевозке, автотракторной техники с неисправными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, необеспеченной надежными искрогасителями. Перед въездом на склад водители обязаны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя.

Во избежание микробиологического самовозгорания недопустимо складирование, укладывание в стога, штабели, копны, грубых кормов с повышенной влажностью (более 16%). При повышении температуры или влажности необходимо его просушивать (вентилировать).

И помните, что недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов – одна из важнейших задач в деле обеспечения продовольственной безопасности.