Анализ новых сортов озимых в госреестре

В последние три года белорусский климат — это высокие температуры и неравномерное выпадание осадков неблагоприятные для растения погодные условия сейчас отмечаются от посева до начала осеннего кущения и то начала колошение до образования зерна. Это, конечно, создает агрономам большие сложности. В этих условиях выбор конкретного озимого сорта для посева из просто важной задачи превращается в ключевой момент, от которого во многом зависят качеств и объем будущего урожая.

Из новых сортов озимых зерновых культур, включенных в реестр, самым лучшим оказались следующие сорта:

Пшеница озимая. Сорт Аркадия отличается крупным, хорошо выполненным зерном, высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивость к полеганию. Потенциал урожайности может достигать 111ц/га.

Сорт гибридной пшеницы Хайгардо рекомендуется высевать с номой высева 1,7 млн. всхожих зерен на гектар. Это несомненное преимущество по сравнению с сортами, у которого норма высева — 4,5-5 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт отличается высокой урожайностью(70, 7 ц/га), продуктивной кустистостью(5 — 6 продуктивных стеблей растении), устойчивостью к засухе и полеганию, хорошей зимкостью, устойчивостью к таким болезням, как снежная плесень, мучнистая роса и септориоз.

Из сортов пшеница мягкой, ранее включенных в госреестр, неплохие результаты за годы испытания показали как белорусские Августина, Амелия, Мроя, Гирлянда.

Озимая рожь. Из гебридов ржи озимой, включены в реестр в 2019 году, самые урожайные КВС Бинто и КВС Доларо с урожайностью 80,1-80,2 ц/га . Оба имеют хорошо озерненный колос высокозимостойкий, устойчивый к засухе, хорошо устойчивый к полеганию и комплексу грибных болезней.

Озимая тритикале. Лучшие сейчас сорта тритикале озимой белорусские-Березино, Заречье, Ковчег, Устье и зарубежной Толедо.

По результатам проведенных испытаний рекомендуется сеять следующие сорта:

Пшеница мягкая озимая: Августина, Аркадия, Балитус, Гирлянда, Мроя, Раница, Этана, Этюд- по республике;

Пшеница озимая гибридная:Хайгардо — по республике;

Рожь озимая диплоидная:Голубка — по республике;

Рожь озимая тетраплоидная: Росана по республике;

Тритикале озимая:Благо 16, Березино, Боровик, Бобби, Заречье, Ковчег, Устье, Тледо — по республике.