ЗАЩИТИ САД С ОСЕНИ!

Осенняя пора – золотая пора для сбора урожая яблок. Но это также и время, когда, засучив рукава, необходимо по-настоящему позаботиться о яблоневом дереве перед его зимовкой. Чтобы в следующем году снова полакомиться плодами, важно правильно обработать растения и почву под ними от болезней и вредителей. Не обработка яблонь осенью от вредителей и болезней, морозы, резкие перепады температуры становятся виновниками возникновения различных трещин на коре, морозобоин. А это уже ворота для инфекции и опасная деформация коры дерева. Для защиты необходимо провести целый ряд действий, включающий опрыскивание, удобрение, побелку стволов.

Обработку проводят, когда деревья и кустарники сбросят листву. Это время приходится на конец сентября – начало октября. Для обработки лучше подойдет сухой не дождливый день, до наступления первых заморозков. Основные цели осенней обработки: избавить деревья и кустарники от вредителей и их личинок, возбудителей болезней, грызунов, а также защитить растения от морозов. Сорняки, опавшую листву, срезанные ветви сгребите в кучу, соберите и сожгите за территорией участка. Околоствольные круги почвы тщательно перекопайте на 15-20 см, чтобы избавиться от вредителей и их личинок, зимующих в грунте.

Побелка стволов деревьев и кустарников защитит дерево от насекомых и возбудителей болезней. Уже имеющиеся отложенные яйца с помощью побелки выжигаются. Кроме того, обработанные стволы легче переносят мороз. Перед началом работы постелите ткань вокруг деревьев. С помощью скребка избавьте дерево от старой коры и мха.

Химической обработке от грибкового заболевания подлежат ствол и ветви растения, а также земля вокруг него. Косточковые и семечковые культуры, виноград, смородину и крыжовник от большинства заболеваний убережет раствор медного купороса. Для большей эффективности в него добавляют известь и получают бордоскую жидкость. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью уместно именно осенью. На листьях этот раствор оставляет ожоги, поэтому применение его весной опасно. Обработка этим раствором – завершающий этап в осенней обработке сада от болезней и вредителей.

Совершенно очевидно, что добиться хорошей урожайности в саду можно лишь правильно ухаживая за деревьями – вовремя и правильно совершая побелку и обрезку, защищая сад от вредителей, подкармливая необходимыми полезными веществами.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО,

главный агроном – государственный

инспектор (защита растений, карантин).