ОТЕЦ? ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Отцовство, уверяют психологи, – это не просто кровное родство между ребенком и его отцом. Но мы  поговорим о нем в буквальном смысле. Узнаем механизм его установления и о многом другом, связанном с ним. А поможет нам в этом начальник отдела ЗАГСа райисполкома Марина НИКИТИНА.

– Марина Евгеньевна, где можно зарегистрировать отцовство, и кто может это сделать?

– Регистрация установления отцовства производится в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту жительства одного из родителей ребёнка или по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, или по месту регистрации рождения.

Заявление подаётся в письменной форме родителем (родителями), опекуном, попечителем ребёнка, а также самим ребёнком по достижении им совершеннолетия.

– Какие документы необходимо предоставить для проведения этой процедуры?

– Для установления отцовства граждане предоставляют следующие документы:

— совместное заявление родителей об установлении отцовства либо заявление о регистрации установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства;

— паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей (родителя);

— свидетельство о рождении ребёнка – в случае, если регистрация рождения ребёнка была произведена ранее;

— письменное согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого производится регистрация установления отцовства, в случае регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия;

— копия решения суда об установлении отцовства – в случае регистрации установления отцовства по решению суда.

– Сколько времени уйдет на установление отцовства?

– Срок рассмотрения заявлений граждан об установлении отцовства – 2 дня со дня подачи заявления; при одновременной торжественной регистрации рождения и регистрации установления отцовства – 3 дня; при подаче совместного заявления до рождения ребёнка – в день регистрации рождения ребёнка, а в случае запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

– Есть ли причины, кроме, разумеется, отсутствия необходимых документов, по которым процедура не может быть выполнена?

– Орган загса не вправе принять заявление о регистрации установления отцовства, если в записи акта о рождении отцом ребёнка уже указано конкретное лицо.

– Есть ли временные ограничения по регистрации отцовства?

– Регистрация установления отцовства по совместному заявлению родителей производится как одновременно с регистрацией рождения, так и после неё. Сельские исполнительные комитеты регистрируют только одновременную регистрацию рождения и установления отцовства.

Допускается подача родителями ребёнка совместного заявления о регистрации установления отцовства в отношении ещё не родившегося ребёнка во время беременности матери, подтверждённой медицинской справкой о состоянии здоровья, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления о регистрации  установления отцовства после рождения ребёнка станет невозможной или затруднительной (тяжёлое заболевание, предстоящая длительная командировка и т.п.) При наличии такого заявления регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения без подачи родителями нового заявления.

– Какие еще особенности имеются при проведении процедуры?

– При регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей фамилия ребёнку присваивается по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства.

При регистрации установления отцовства на основании решения суда ребёнку присваиваются фамилия и отчество, указанные в решении суда.

Составляются актовые записи о регистрации установления отцовства и  выдаются свидетельства об установлении отцовства по просьбе родителей каждому из них.

– Спасибо за беседу. Уверен, читатели нашли для себя полезное в нашем разговоре.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.