РАЗВИТИЮ ПОМОЖЕТ ИНВЕСТПРОЕКТ

Громкий инвестпроект, который реализует ведущий белорусский производитель кондитерских изделий ОАО «Красный пищевик», – новое производство по выпуску мармелада в Славгороде. В райцентре уже зарегистрировано ПТУП «Красный пищевик-Славгород». Рост экспорта, импортозамещение, расширение географии поставок, новые рабочие места и развитие белорусской экономики в целом… На новое производство возлагают большие надежды.

– Открытие филиала в Славгороде – осознанное и экономически грамотное решение, – рассказал директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский. – При поддержке Могилевского облисполкома мы выкупили производственную площадку ОАО «Присожье» и намерены дать внушительный импульс развитию этого региона. В Бобруйске мы ограничены по площадям, а действующие мощности не позволяют удовлетворить спрос на мармеладную продукцию. К тому же имеющееся оборудование морально и физически устарело. Новая линия позволит расширить ассортимент выпускаемого мармелада до 20 видов. А объемы производства при двухсменном режиме работы возрастут до 3000 тонн кондитерских изделий в год.

Еще одна причина обосноваться в Славгороде – экономия на затратах. Крупный инвестпроект требует больших финансовых вливаний. Как рассказал главный инженер ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид, могульная линия обойдется фабрике в шесть миллионов евро (и это без строительно-монтажных и пуско-наладочных работ). А общая сумма денежных вложений из разных источников финансирования составит свыше 8. Географическое расположение нового предприятия позволит воспользоваться значительными преференциями со стороны государства, в том числе и по налогообложению. Такие правила прописаны в Указе №235 от 8 июня 2015 года «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». По словам руководства фабрики, в будущее «Красного пищевика» верят «на самых верхах» и всячески поддерживают инициативы Общества по развитию производства.

Как отметили в концерне «Белгоспищепром», в состав которого входит бобруйская фабрика, «Красный пищевик» – одно из самых успешных предприятий кондитерской отрасли. Из года в год ОАО показывает хорошие результаты по выполнению ключевых прогнозных показателей, поэтому концерн поддерживает перспективное начинание и инициативу руководства фабрики. Беларусь уже давно вовлечена в глобальный процесс производства продуктов питания, товаров и услуг. Конкуренция зашкаливает, и чтобы оставаться на плаву, не получится быть сторонним наблюдателем. Развитие – единственный способ еще больше укрепить позиции на рынке. Прорабатан вопрос оказания государственной поддержки «Красному пищевику» в реализации проекта «Славгород», в частности путем выделения средств из инвестиционного фонда концерна.

В славгородском филиале будет создано более 100 рабочих мест. На действующем производстве уже ведется подготовка инженерных и управленческих кадров из числа молодых специалистов. Впоследствии Славгород станет их постоянным местом жительства. Людей рабочих специальностей наберут среди местного населения.

Из принципиально нового, что сможет выпускать «Красный пищевик» после ввода в эксплуатацию новой линии, – сладости на основе каррагинана, природного гелеобразователя, который широко применяется в кондитерской отрасли. Именно эта добавка придаст конечному продукту кремовую консистенцию. Фабрика планирует выпускать на основе каррагинана конфеты, в том числе и с начинкой.

«Открытием производства в Славгороде мы намерены значительно укрепить позиции в мармеладном деле, – подчеркнул Сергей Анюховский. – У бобруйской фабрики для этого есть все: опыт, люди и поддержка государства».

Ввод в эксплуатацию новой могульной линии ожидается во второй половине 2020 года, потому что срок изготовления отдельных узлов полнокомплектной линии составляет от 8 до 12 месяцев. Кроме того, в Славгороде в начале следующего года будет построен новый корпус для производства по розливу меда мощностью 300 т в год, там будет создано 10 – 15 рабочих мест. Сырье будут приобретать преимущественно у местных производителей-пчеловодов, затем производить его декристаллизацию, купажирование, фильтрацию и расфасовку меда в специальную тару (пластиковую или стеклянную) от 250 г до 450 г. Планируется также освоить выпуск крем-меда путем его взбивания. Новое «медовое» производство позволит «Красному пищевику» стать лидером в Беларуси по выпуску этого продукта. Уже сегодня налажены поставки меда в Америку, и география с запуском новой линии будет расширена.

Инвестпроект без сомнения придаст новый импульс развитию региона, но важна и социальная значимость реализации данного проекта, благодаря которому в Славгороде будет создано эффективное инновационное производство, появятся новые высокооплачиваемые рабочие места.

Подготовила Оксана НЕМЦОВА.