«ГОСТЕХОСМОТР»

Не последней причиной в совершении ДТП является неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства. В связи с этим каждый владелец транспортного средства, руководитель транспортных организаций и предприятий должны поддерживать свой автомобиль в технически исправном состоянии. Ведь неисправность рулевого оборудования, тормозной системы, светового оборудования могут привести к трагическим последствиям.

С целью выявления транспортных средств, имеющих неудовлетворительный внешний вид и не получившие разрешение на участие в дорожном движении, а также транспортных средств, которые на протяжении ряда лет не представлялись для проведения государственного технического осмотра, в период с 1 по 10 ноября отделение ГАИ совместно с УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекцией проводит областную декаду  «Гостехосмотр».

Основная цель декады – усиление контроля за своевременным прохождением государственного технического осмотра транспортных средств, выявление транспортных средств с невыданным разрешением на допуск к участию в дорожном движении.

Согласно ст. 18.12 ч.5 действующего кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1 до 3 БВ.  Одним из главных условий безаварийной езды является исправность транспортного средства. Важную роль в этом играет человеческий фактор. Поэтому с уверенностью можно сказать, что основной резерв нашей общей дорожной безопасности заложен в нас – людях.

Сергей ЮРЧЕНКО,

ст. госавтоинспектор оГАИ.

Анатолий ИВАНЧИКОВ,

инженер УП «Белтехосмотр».