«ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ ДОЛЖЕН ПРОЯВИТЬ КАЖДЫЙ!»

Избирательная кампания финиширует. Во вторник, 12 ноября, с 10.00 до 19.00 с перерывом с 14.00 до 16.00   по всей стране начнётся досрочное голосование. В день выборов участки для голосования будут работать без перерыва с 8.00 до 20.00.

До основного дня выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, которые пройдут 17 ноября, осталось чуть больше недели. В самом разгаре агитационная работа кандидатов в депутаты.

О некоторых нюансах избирательной кампании, готовности участков для голосования – в нашем интервью с председателем районной избирательной комиссии по выборам депутатов районного Совета депутатов Татьяной БАБИЧЕВОЙ.

– Татьяна Николаевна, мы уже писали о том, что в районе совместно с выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва будут проводиться  по некоторым округам выборы в районный Совет депутатов и в Лопатичский сельский Совет депутатов вместо выбывших. Расскажите, как это будет происходить?

– Да, Вы правы, для организации проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва  в Славгородском районе в настоящее время созданы все необходимые условия. На территорию района распространяет своё действие окружная избирательная комиссия Быховского избирательного округа №81, расположенная в Быхове.

Славгородским районным исполнительным комитетом приняты решения об образовании  16 участков для голосования  и 16  участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, которые являются общими для выборов вместо выбывших в Славгородский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва и Лопатичский сельский Совет депутатов двадцать восьмого созыва. Работают две территориальные избирательные комиссии: Славгородская районная избирательная комиссия по выборам депутатов Славгородского районного Совета депутатов вместо выбывших по 5 из 31   избирательных округов (Карламарксовский №4, Октябрьский №12, Краснофлотский №12, Пономарёвский №15, Хворостянский №30)  и Лопатичская сельская избирательная комиссия по выборам депутата сельского Совета депутатов вместо выбывшего по 1 из 11 избирательных округов (Потеряевский №1).

– Не секрет, что основная нагрузка при проведении выборов ложится на участковые комиссии. Скажите, как они готовятся к предстоящему политическому событию?

– Это так. Все участковые комиссии сформированы и практически готовы к проведению досрочного голосования и выборов. Основная их обязанность – убедиться в достоверности списков избирателей, которые им передали из исполнительных комитетов. Поэтому списки формируются и выверяются путем поквартирного обхода избирателей. Проведены заседания участковых комиссий, где рассмотрен вопрос о  готовности к предстоящим выборам. После окончательной корректировки комиссии установят количество избирателей, включенных в списки, и получат в окружной, районной  и сельской комиссиях под них бюллетени для голосования.

Кроме того, в зданиях участков для голосования оборудованы «уголки избирателя», установлены закрытые кабины, урны, сейфы, на стендах размещены информационные материалы о кандидатах в депутаты. Многие уже получили приглашения на выборы с указанием адреса своего участка для голосования и информационными материалами с биографическими данными кандидатов в депутаты.

– Каким образом можно уточнить наличие своей фамилии в списках?

– Сделать это может любой человек, имеющий право голоса, посетив избирательный участок, расположенный неподалеку от его места жительства. Отмечу, что граждане Беларуси на выборах могут голосовать только по месту регистрации, в местных выборах имеют право участвовать и граждане Российской Федерации. Для этих целей по шести  округам сформированы отдельные списки граждан.

– А как проголосовать, если, к примеру, люди находятся на лечении в больнице?

– Люди, которые находятся во время выборов в больнице, голосуют там. За два дня до выборов администрация больницы передаёт комиссии временный список. Только здесь голосуют избиратели в день выборов. Досрочного голосования нет. Тут участковая комиссия может объявить голосование законченным и раньше 20 часов, если проголосовали все избиратели, включённые в список.

– Если по состоянию здоровья избиратель не может прийти на избирательный участок, куда он должен обратиться?

– Бывают и такие случаи. Голосование на дому будет возможно только в день выборов – 17 ноября. Для этого граждане вправе обратиться в избирательную комиссию  в период её работы любым способом (при посещении их на дому, посещая избирательную комиссию, по телефону) с даты её создания  и вплоть  до 18.00  дня выборов,  члены комиссии приедут на дом и реализуют избирательный процесс. При этом не надо предоставлять какие-либо справки о том, что гражданин, например, из-за болезни не может прийти на избирательный участок.

– Татьяна Николаевна, а если, скажем, в силу объективных причин избиратель не может предъявить участковой комиссии паспорт. Как быть?

– Практика голосования не по паспорту гражданами Беларуси не новая. При его отсутствии можно будет проголосовать, подтвердив свою личность другими документами. Это может быть: водительское удостоверение, служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение, студенческий билет, справка из органов внутренних дел, выданная при утере паспорта.

– Какие новшества предстоящей избирательной кампании ждут избирателей?

– Одно из них – инвалиды-колясочники смогут проголосовать самостоятельно в специально оборудованных кабинах. Для этого на каждом избирательном участке будут дежурить волонтёры, которые помогут инвалидам по зрению самостоятельно заполнить и опустить бюллетень в урну, также будут предоставляться увеличительные лупы, трафареты  для слабовидящих людей.

Здесь я уточню, что у инвалидов по зрению будет две возможности голосования. Как и ранее, они могут обратиться за помощью к другому лицу.

Второе. Впервые голосующих на выборах ожидает сюрприз. Им будет вручаться памятная открытка, в которой будет поздравление от Центральной избирательной комиссии.

– Жители нашего района привыкли к тому, что на участках для голосования проходят концертные программы, работают торговые ряды. Сохранится ли традиция на этих выборах?

– Выборы  2019 года не исключение из правил. Для тех, кто придет голосовать именно в день выборов, на участках для голосования будут представлены концертные программы, с самого утра будут работать буфеты.  В общем, выборы 17 ноября подарят праздничное настроение всем избирателям.

К тому же, по графику рабочего дня будет осуществлять движение общественный транспорт. Для отдельных граждан будет осуществляться подвоз на избирательные участки, о чем они заранее будут уведомлены.

И еще. Обращаю внимание избирателей, что всю интересующую их информацию, касающуюся выборов, они смогут найти на сайте райисполкома (http://www.slavgorod.gov.by) в разделах «Выборы-2019» и «Выборы в местные Советы депутатов».

– Благодарю за беседу.

Провёл Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.