УЧРЕЖДЕННЫЙ В 1991 ГОДУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ДИАБЕТА

И ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ДАТА СВЯЗАНА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ФРЕДЕРИКА БАНТИНГА, КОТОРЫЙ ВМЕСТЕ С ЧАРЛЬЗОМ БЕСТОМ СЫГРАЛ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ В ОТКРЫТИИ ИНСУЛИНА В 1922 ГОДУ. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ ОТМЕЧАЕТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ БОЛЕЕ ЧЕМ В 160-ТИ СТРАНАХ.

Сахарный диабет – это состояние «хронической гипергликемии». Точная причина диабета еще неизвестна. Эта болезнь распространена по всему миру. На сегодня в мире насчитывается более 170 млн. больных сахарным диабетом. По оценкам экспертов, число больных к 2025 году возрастет  до 300 млн. человек. В Республике Беларусь на сегодняшний день сахарным диабетом первого типа болеют около 20 тысяч человек, из них 10% – дети. Каждый год число заболевших увеличивается на 3–7%.

Всемирная организация здравоохранения определила заболеваемость сахарного диабета как глобальную неинфекционную эпидемию.

О том, как можно обезопасить себя от этой болезни, нам рассказала заместитель главного врача райбольницы Кристина ГОНЧАРОВА.

–Кристина, так что же такое сахарный диабет?

–Сахарный диабет – это такая болезнь, которая распространена по всему миру. И Беларусь в этом плане не исключение. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования сахарного диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться. Если симптомы сахарного диабета наблюдаются у ребенка или молодого человека до 25 лет без избыточного веса, то, скорее всего, это диабет I типа. Для его лечения придется делать инъекции инсулина. Если сахарный диабет подозревает тучная женщина или мужчина в возрасте старше 40 лет и с избыточным весом, то это, вероятно, диабет II типа. Но это лишь ориентировочная информация. Точно определить, какой это тип сахарного диабета, сможет врач-эндокринолог.

–Что может послужить развитию этого заболевания?

–Привести к развитию сахарного диабета могут наследственная предрасположенность, переедание и несбалансированное питание, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, салицилатов, цитостатиков, глюкокортикоидов и т.д).

Первые симптомы: жажда, полидипсия (обильное питье); снижение работоспособности, головная боль, разбитость; полиурия (частое и обильное мочеиспускание); зуд; потеря аппетита (в ряде случаев наоборот); понижение потенции; мышечные судороги; нарушение чувствительности в конечностях; тошнота, заторможенность; инфекции мочевых путей, микозы, фурункулезы. Вот это основные симптомы, в случае наблюдения которых необходимо обратиться к врачу.

–Если пустить болезнь «на самотёк», к чему это может привести?

–Если больной не обращается или редко обращается к врачам, то прогноз плохой, и сахарный диабет осложняется макро- и микроангиопатиями (гангрена, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, диабетическая ретинопатия). Самые частые осложнения диабета 1-го типа: поражения сетчатки глаз, почек, нервных волокон, а также сосудов ног, сердца и головного мозга.

–Можно ли обезопасить себя от болезни гарантированно?

–К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета I типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечении респираторных инфекций противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому, действительно, эффективных методов не существует.

Совсем другая ситуация с профилактикой диабета II типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни. Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести: нормализацию массы тела; контроль артериальной гипертонии и  липидного обмена; правильное, дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров, способных к легкому усвоению; дозированные физические нагрузки (предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок).

– Бытуют несколько, скажем так, мифов, касающихся этой болезни. Прокомментируйте их, пожалуйста. Миф первый: диабет 1-го типа – детская болезнь. Сахарный диабет поражает исключительно детей в возрасте до 10–12 лет. Если ты не заболел в этом возрасте, то потом тебе диабет уже не грозит.

–Действительно, сахарный диабет 1-го типа примерно в половине случаев диагностируется у детей до 10–12 лет, но вторая половина случаев приходится на более поздний возраст – от 14 и до 30 лет. Вот почему этот тип диабета нередко называют «детским», «юношеским» или «диабетом молодых».

В Республике Беларусь на сегодняшний день сахарным диабетом первого типа болеют около 20 тысяч человек, из них 10% – дети. Каждый год число заболевших увеличивается на 3–7%.

–Миф второй: во всем виноваты сладости.

–Главная причина сахарного диабета – неумеренное употребление сахара. Если перестать есть сладости, то и диабет нестрашен.

Отчасти такое утверждение верно для сахарного диабета 2-го типа, который развивается в гораздо более позднем возрасте и действительно во многом зависит от образа жизни и питания. Но с сахарным диабетом 1-го типа все намного сложнее. Несмотря на многочисленные исследования, точные причины этого заболевания неизвестны, однако дело однозначно не в сладостях.

Доказано, что значительную роль играет наследственная предрасположенность. Так, наличие диабета 1-го типа у одного из родителей повышает риск развития заболевания у ребенка на 10% по сравнению с детьми, чьи родители здоровы, наличие диабета у обоих родителей – на 30–40%. Замечена интересная закономерность: чем младше возраст ребенка, в котором он заболеет, тем выше вероятность, что болезнь появится и у его ближайших родственников.

Оказывают влияние на развитие диабета и внешние факторы. Например, нередко появлению симптомов предшествуют вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, герпес, вирусные гепатиты и другие), сильные стрессы, прием некоторых лекарств или отравления. При наличии соответствующего генетического фона любой из них может запустить аутоиммунный процесс, в результате которого клетки собственной иммунной системы начнут атаковать поджелудочную железу, ошибочно считая ее чужеродной тканью. Самыми уязвимыми перед такой атакой оказываются именно структуры железы, ответственные за выработку инсулина.

Инсулин – один из важнейших гормонов. Он играет ключевую роль в обмене веществ. Без него органы и ткани нашего организма не могут усваивать глюкозу, которая является для них важнейшим питательным веществом. В результате аутоиммунного воспалительного процесса клетки, вырабатывающие инсулин, быстро погибают. Гормон перестает вырабатываться, и глюкоза, не усваиваясь, в избытке накапливается в крови, поражая сосуды, сердце, глаза и другие важнейшие органы.

–Миф третий: диабет – болезнь-невидимка.

–Сахарный диабет не имеет выраженных симптомов. Можно долгие годы болеть диабетом и не знать об этом.

Возможно, симптомы сахарного диабета не такие очевидные, как у многих других заболеваний, но все же они редко остаются незамеченными.

Так, на сахарный диабет 1-го типа могут указывать:

-сильная жажда;

-постоянное чувство голода;

-обильное мочеотделение (особенно по ночам);

-потеря веса на фоне постоянного голода и увеличившегося объема потребляемой пищи;

-зуд кожи;

-плохо заживающие язвочки и ранки на коже или слизистых;

-быстрая утомляемость (вплоть до ощущения постоянной усталости), слабость.

Как правило, эти симптомы появляются внезапно, на фоне полного благополучия. Иногда заболевание начинается с потери сознания и развития диабетической комы.

Появление хотя бы нескольких из перечисленных выше признаков – повод для обращения к врачу. Диагностика сахарного диабета проста и может быть проведена в любой поликлинике. В большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно анализа крови и мочи на глюкозу, а также консультации эндокринолога.

–Миф четвертый: лечение без инсулина.

–Существуют методики, позволяющие вылечить сахарный диабет без постоянных инъекций инсулина. Например, специальные диеты, гомеопатия, медитация и определенные физические упражнения.

Самое опасное заблуждение! На сегодняшний день не существует методик, способных восстанавливать клетки поджелудочной железы или заменять инсулин. К сожалению, в телепередачах и в интернете регулярно появляются сообщения о новых «революционных» способах и лекарствах, однако ничего кроме вреда они не принесут. Только инсулинотерапия может восстановить нормальное самочувствие и предупредить развитие серьезнейших осложнений.

Лечение сахарного диабета 1-го типа всегда начинают в стационаре. Это очень важный и ответственный этап, на котором уточняют диагноз, подбирают тип и необходимую дозировку инсулина, а также режим его введения. Во многих поликлиниках и больницах есть «Школы диабета», в которых всех заболевших обучают, как делать себе инъекции, контролировать уровень сахара в крови, следить за своим здоровьем и предупредить осложнения.

Нередко после нескольких недель лечения самочувствие заболевшего человека резко улучшается, нормализуется обмен веществ, и потребность в инсулине уменьшается. Этот период называют фазой ремиссии или «медовым месяцем». Как правило, в это время уменьшают количество инъекций и дозы инсулина. Чем раньше выявлен сахарный диабет 1-го типа и начато лечение, тем дольше будет длиться и ремиссия. Обычно она продолжается от нескольких месяцев до одного-двух лет.

–Миф пятый: жизнь без удовольствий.

–Если у тебя диабет, то можно навсегда забыть о вкусной еде, развлечениях, занятиях спортом, успешной карьере и семье.

Самым лучшим опровержением этого заблуждения может служить биография известной голливудской актрисы Хэлли Берри. В 23 года во время съемок она впала в кому, и у нее был диагностирован сахарный диабет 1-го типа. Однако это не помешало молодой актрисе добиться успеха, сняться в нескольких десятках кинофильмов, стать первой в истории темнокожей обладательницей «Оскара» и родить двух чудесных малышей. История Хэлли Берри должна стать примером для всех, кто только-только начинает жить с болезнью.

Несомненно, жизнь человека после обнаружения у него сахарного диабета полностью меняется. Теперь каждый свой день и каждое действие нужно планировать с учетом инсулинотерапии.

К счастью, сегодня существуют и инсулины пролонгированного действия, которые нужно вводить всего 1–2 раза в сутки, и специальные приспособления (шприцы-ручки, инсулиновые помпы), благодаря которым инъекции становятся менее болезненными и неприятными, а также глюкометры для самостоятельного контроля над течением болезни. Все это призвано сделать жизнь диабетика более комфортной и менее зависимой от заболевания.

Кроме инсулинотерапии заболевшим придется более внимательно относиться и к своему питанию.

В «Школах диабета» обучают принципам правильного питания, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара, следить за своим весом, да и просто станет залогом хорошего самочувствия. И это вовсе не означает, что диабетикам абсолютно запрещены, например, сладости.

Научившись контролировать свое питание, диабетик будет питаться ничуть не менее вкусно и разнообразно, чем здоровый человек, и при этом – без вреда для себя. Не запрещены диабетику ни занятия спортом, ни работа на большинстве должностей, ни путешествия, ни рождение детей. Вы можете годами общаться со своим родственником, знакомым, коллегой и даже не догадываться, что он болеет сахарным диабетом 1-го типа.

–Спасибо, Кристина Александровна, за беседу. Очень доходчиво и, уверен, развернуто Вы рассказали об этой опасной и в то же время контролируемой болезни.

–И помните: если у вас или кого-то из ваших близких выявили сахарный диабет 1-го типа, то это еще не повод для уныния и упаднических настроений. Наоборот, это веская причина, чтобы начать относиться к себе и своему здоровью более бережно и ответственно. Терпение и оптимизм помогут вам принять болезнь, научиться контролировать ее и прожить долгую, интересную и насыщенную жизнь.

Будьте здоровы!

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться