«СПОСОБНОСТЬ К ЖИЗНИ ЕСТЬ! ДЕЛО – ЗА НАМИ!»

Как известно, сельское хозяйство занимает первостепенное место в экономическом развитии нашего  района. Посему сложно переоценить значимость Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Хлеб собран, посевная озимых завершена. Настало время, когда человек села, труженик, может обернуться и проанализировать свой труд, его результаты. А потом – и отдохнуть. Глава района Сергей МИХАЛЮТА в преддверии главного праздника сельчан согласился ответить нам на несколько вопросов и выразить свое видение на настоящее, сделать прогноз на будущее.

Сергей Валерьевич, забегая вперед, охарактеризуйте, пожалуйста, уборочную страду в нашем районе. Какой она была для нас?

– В этом году в районе были созданы надлежащие условия для людей, работающих в сельскохозяйственном производстве. В период уборки урожая обеспечена слаженная работа земледельцев, специалистов, руководителей и всех субъектов хозяйствования. Приняты меры по усилению материальной заинтересованности работников.  Наиболее интенсивно использовались в сельском хозяйстве современная техника и ресурсосберегающие технологии. Нынешний урожай для сельчан дорого стоил, очень непростой выдался сельскохозяйственный год. Аграрии проявили организованность и высокую ответственность за судьбу выращенного урожая. Эта уборочная кампания для сельского хозяйства,  по сути, была настоящим  экзаменом на прочность. К сожалению, засуха, а потом и проливные дожди  нанесли серьезный удар по прогнозам хлеборобов. Валовый сбор зерна составил 16,2 тысячи тонн, по району получена урожайность зерновых и зернобобовых культур 18,1 центнера с гектара. Мы намолотили  929 тонн рапса, 600 тонн сурепицы и 780 тонн кукурузы на зерно.  Следует особо отметить, что в тех хозяйствах, где тщательно соблюдали технологию возделывания сельскохозяйственных культур, результаты были получены выше среднерайонного показателя.  Наивысшая урожайность получена в открытом акционерном обществе «Леснянский Агро»  – она составила 30,4 центнера с одного гектара.

Лучший результат в районе за достижение  высоких показателей в уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2019 году принадлежит открытому акционерному обществу «Зимница».

Основная нагрузка в уборочную страду, в первую очередь, легла на комбайнеров и водителей. От их профессионализма, мастерства и добросовестного отношения к труду во многом зависела судьба урожая.

– Какими силами проводилась уборочная кампания и кого Вы хотели бы отметить?

– В соревновании на уборке урожая участвовали 43 комбайновых экипажа и 32 водителя на отвозке зерна.  Высокие результаты в районе   по количеству намолоченного зерна получены экипажами самых опытных комбайнеров из открытого акционерного общества «Привольный агро» Дмитрия Кравцова и  Александра Горбачёва,  из коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Зарянский» – Геннадия Суворова.

В каждой сельскохозяйственной организации есть свои лидеры на всех видах работ. Чествование передовиков в канун профессионального праздника – это добрая традиция, которая даёт старт новой крестьянской страде.

– Специфика сельского хозяйства в его цикличности. Вроде и урожай собрали, а уже и о будущем думать пора. Посевная, на Ваш взгляд, прошла также организованно?

— Уверен в этом. Нам необходимо сделать всё, чтобы урожай года 2020 был полновесным. С учётом опыта работы в сложных погодных условиях, мы должны задействовать все резервы и  сделать существенную прибавку по всей отрасли,  что позволит обеспечить эффективное ведение сельскохозяйственного производства. Залогом будущего урожая является озимый сев: зерновых культур посеяно на площади 7825 гектар, озимого рапса 805 гектар, озимой сурепицы, которая в районе наиболее устойчива к зимним условиям, посеяли значительно больше – 2104 гектара. При непосредственной помощи облисполкома выделены финансовые средства на приобретение глифасатов, что позволит обработать озимые культуры. Тем самым это вселяет уверенность в хорошем урожае.

В настоящее время продолжается активная вспашка зяби, уже поднято 3,1 тысячи гектар.  Наилучшие результаты в открытом акционерном обществе «Привольный агро»  и КСУП «Зарянский».

– Не можем не обратить внимание и на животноводство. Учитывая, что наступает осенне-зимний стойловый период. Район готов к нему?

– На предстоящую зимовку в расчете на условную голову скота заготовлено  25,4 центнера кормовых единиц,  в том числе из трав заготовлено 22,9 центнера кормовых единиц. Лидируют по заготовке кормов открытое акционерное общество «Леснянский Агро»  и коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Наша Родина».

В сельскохозяйственных организациях заготовлено сена  5,2 тысячи  тонн, сенажа 54 тысячи тонн, силоса 49 тысяч тонн. Очень важно, что по прогрессивным технологиям в полимерной упаковке заготовлено 6,1 тысячи тонн кормов. Качественные корма позволяют получать хорошие удои и привесы.

– Классически жизнеспособность хозяйств среднестатистический обыватель оценивает по надоям молока и привесам КРС. Как можете охарактеризовать ситуацию по этим критериям?

– За 10 месяцев в сельскохозяйственных организациях надоили 14,4 тысячи тонн молока, средний по району удой на корову составил 2736 кг. Наилучшие результаты по удою на одну корову  имеют открытые акционерные общества: «Зимница» – 3504 кг и «Уречанский» – 3472 кг.  Лучшими доярками в районе являются Валентина Витюгова из открытого акционерного общества «Привольный агро»  и Валентина Исаулова из открытого акционерного общества «Уречанский».

Среднесуточные  привесы крупного рогатого скота на выращивании  и откорме в целом по району  составили 437 граммов. В таких хозяйствах, как коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Зарянский» и открытое акционерное общество «Леснянский Агро» они составили 517 и 504 грамм. Здесь мы также видим направления, по которым стоит работу активизировать.

– Сергей Валерьевич, бытует еще в обществе скепсис по поводу перспектив сельского хозяйства, его предприятий.

– Я его ни в коем объеме не разделяю. Сельскохозяйственные организации  по итогам работы за  9 месяцев сработали рентабельно,  все являются платёжеспособными. Темп роста заработной платы в отрасли сельского хозяйства к уровню соответствующего периода прошлого года составил 108,3 процента.

Всем нам предстоит большая совместная работа по наращиванию объёмов производства и улучшению качества жизни на селе. Уверен, что только сообща  мы добьёмся хороших результатов.

Пользуясь случаем, хочу обратиться  к руководителям, специалистам  хозяйств, механизаторам, животноводам,  другим  работникам аграрного сектора. Уважаемые труженики, друзья. Необходимо мобилизовать все свои силы на успешное  проведение  зимне-стойлового периода  в животноводстве, на выполнение всех  работ по подготовке  к предстоящему весеннему севу,  на  эффективное использование кормовой и производственной баз с целью выполнения доведенных планов и прогнозных показателей. Для успешной работы отрасли сельского хозяйства нам предстоит еще многое сделать. Прежде всего, и здесь у меня принципиальная позиция,  необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину производства продукции, укреплять материально-техническую базу сельхозорганизаций и поддерживать её в надлежащем состоянии.

– Спасибо, Сергей Валерьевич, за беседу. Разрешите и Вас поздравить с этим важным праздником.

– Мы все прямо или косвенно связаны с сельским хозяйством, поэтому этот праздник можно назвать всенародным. Наши труженики села умеют работать и  подтверждается это ежегодно. Искренне хочу сказать, что таких людей – честных, добрых, открытых, как в Славгородском  районе, встретить – большая редкость. Не останавливайтесь на достигнутом. Спасибо вам за ваш труд!

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.