ГАРАНТ СПОКОЙСТВИЯ – ИСПРАВНАЯ ПЕЧЬ

Одной из основных причин пожаров в зимний период является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Как правило, такие пожары происходят в частном жилом секторе, а категория граждан, которые становятся виновниками и жертвами «печных» пожаров – инвалиды, пенсионеры и одинокие старики.

У кого-то нет сил и здоровья починить печное отопление, у кого-то скромных сбережений хватает только «на жизнь», а кто-то давно махнул рукой – мол, жили же как-то до сих пор. Да и найти хорошего печника в деревне очень сложно, вот и зимуют пенсионеры со своими прохудившимися печками.

Особое внимание хотелось бы обратить на чердачные помещения. Ведь, как правило, именно туда хозяева обычно складывают вещи, которые отслужили свой срок и которые так жаль выбросить. Но разве  задумываются хозяева о той опасности, которой сами же себя и подвергают.  Ведь если дымоход с трещинами,  малейшей искры достаточно для того, чтобы все заполыхало.

Поэтому рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности:

— зимой топите печь  несколько раз за день понемногу; 

— перед дверцей печи прибейте предтопочный лист;

— не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— золу, шлак, уголь удаляйте в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;

— топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

Александр ЖИЛЕНКОВ,

первый заместитель начальника РОЧС.