ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВМЕСТЕ

Несмотря на то что Кормянский район территориально принадлежит Гомельской области, Славгородскому он является соседом. Поэтому неудивительно, что нас связывают дружеские отношения. Мы уже писали о тех сложившихся социально-культурных связях, когда школьники и представители отдела образования, спорта и туризма Кормянщины приняли участие в проводимом в нашем районе велофестивале. А на минувшей неделе старшеклассники первой городской школы посетили соседний регион, так сказать, с ответным визитом.

На территории Литвиновичского сельсовета на берегу реки Сож находится курган Славы. На том месте 25 ноября 1943 года 283-я Гомельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая и 120-я гвардейская Рогачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизии прорвали оборону противника и освободили Кормянский район от немецко-фашистских захватчиков. По словам историков, те места были обильно обагрены кровью советских солдат, поэтому для жителей района этот курган стал священным. Именно здесь было решено произвести забор земли в рамках республиканской акции «Во славу общей Победы».

В торжественном митинге приняли участие: начальник отдела образования, спорта и туризма Кормянского райисполкома Наталья Евтухова, ее славгородский коллега Александр Авчинников, историк-краевед Алексей Степаненко, председатель местной районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Малевич, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Георгий, школьники двух районов.

Проникновенные выступления ребят, почетных гостей мероприятия заставили вновь задуматься о страшных событиях далекой войны и тех, кому мы все сегодня обязаны за мирную жизнь и свободу. После процедуры забора земли участники митинга возложили цветы к кургану Славы и почтили память погибших минутой молчания.

Начальник отдела по образованию, спорту и туризму Славгородского райисполкома Александр Авчинников, пользуясь случаем, передал представителям принимающей стороны книги об истории нашего края и туристические буклеты с приглашением вновь посетить наш гостеприимный район.

В тот день наши ребята также посетили деревню Почтовая Глинка. Там историк-краевед Алексей Степаненко показал места жесточайших боев за освобождение наших районов, провел экскурсию в музее вдов. Там же, на берегу Сожа, для школьников были приготовлены солдатская каша на костре и ароматный чай, чтобы ребята смогли пообщаться в неформальной обстановке со своими сверстниками-соседями.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.