О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ – КОМПЕТЕНТНО

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным. В преддверии этого дня мы побеседовали  с главным санитарным врачом  района Артемом ДЕРГАЧЕВЫМ и задали ему ряд актуальных вопросов.

– Артем Андреевич, какова обстановка со СПИДом в нашей стране?

– В Республике Беларусь зарегистрировано более 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.  Могилевская область за период 1987 – 01.11.2019 г. на пятом месте, всего зарегистрировано 1916 случаев ВИЧ-инфекции.

Пути передачи инфекции известны, есть ли особенности,  характерные для СПИДа сегодня?

– Основным путем передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему является половой, на его долю приходится 77,7 % всех случаев. Отмечается вовлечение в эпидемический процесс лиц более старшей возрастной группы ( 35-39 лет). В социальной структуре  максимальное количество случаев ВИЧ выявлено среди лиц без определенной деятельности.

Думаю, читателей интересует обстановка с ВИЧ-инфекцией в районе. Какова она?

– Эпидситуация по ВИЧ-инфекции среди населения  нашего района  нестабильная:   зарегистрировано  15 случаев ВИЧ- инфицирования: по 1 случаю выявлено в 2006 году и 2015 году, 2 – в  2016 году, 4 – в 2017 году, 6 – в 2018 году и 1 – в текущем. Заболеваемость регистрируется как среди женщин, так и среди мужчин. 93 % приходится на городских жителей. Средний возраст 37  лет. В 93,3 % случаев предположительно путь передачи – половой, 6,7% – внутривенное введение наркотиков.

– Наличие ВИЧ-инфекции для многих звучит как приговор. Поспешно ли такое восприятие вещей? 

– Больше всего нас пугает слово «ВИЧ», потому что многие люди до сих пор ставят знак равенства между ВИЧ и смертью. Но, поверьте, это не так.

В Республике Беларусь разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», направленная на окончание эпидемии ВИЧ.

Какие цели она предполагает?

– Чем больше протестированных, тем лучше, так как люди смогут вовремя начать лечение. В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Ведь половина людей не знает о своей болезни. Смысл обследования не в том, чтобы узнать и очень расстроиться, а в том, чтобы помочь себе.

Каким пациентам предоставляется лечение?

– Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно.

Какой результат от приема препаратов?

– У 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка,  и все предпринятые до этого меры позволят не допустить развитие заболевания и смертельного исхода.

Люди с ВИЧ-статусом должны знать, что, получая хорошее лечение, они смогут прожить полноценную жизнь, ничем не отличающуюся от жизни обычных людей. Человек, находящийся на антиретровирусном лечении, может полностью заблокировать распространение инфекции в своём организме. Вирусная нагрузка у него будет в подавленном состоянии, а это исключает передачу вируса кому-нибудь другому.

Поэтому нужно, чтобы как можно больше людей, живущих с ВИЧ, знали о своём статусе. К сожалению, нам приходится ждать годами, чтобы выявить болезнь, а время-то уходит. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастёт в СПИД и тем самым вызовет сопутствующие инфекции, в том числе туберкулёз и другие  заболевания.  

В каких случаях чаще всего выявляется ВИЧ-инфекция?

– За 10 месяцев 2019 года 32,3 % выявленных случаев ВИЧ по области приходится на лиц, изъявивших желание пройти обледование в добровольном пордке, 2,4 % – при обследовании, при регистрации инфекций, передаваемых половым путем, 4,3 % – при постановке на учет по беременности.

Где можно пройти обследование на ВИЧ- инфекцию?

– Каждый человек, обратившийся в медицинское учреждение, может получить дотестовое консультирование и пройти обследование. В процедурном кабинете районной поликлиники можно пройти консультирование и обследование анонимно. В районной аптеке можно приобрести экспресс-тест для определения ВИЧ-инфекции по слюне.

 Сомневаетесь?   Пройдите обследование на ВИЧ-инфекцию. Знания о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Не оставайтесь равнодушными к данной проблеме.

– Спасибо, Артем Андреевич, за беседу. Тот факт, что в стране проблема  со СПИДом не умалчивается, что реализуются такого рода программы, акции, вселяет уверенность и надежду. Думаю, каждый для себя сделает правильные выводы и предпримет необходимые действия при наличии сомнений.

Интересовался Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.